主流媒体 山西门户

转型发展呈现强劲态势 风清气正成为靓丽名片——山西代表团媒体开放日6位代表答记者问实录

时间:2018年03月10日 07:23 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 山西在两会
分享到: 评论:


 

当好全省转型发展排头兵


    中阿卫视记者:太钢是全球最大的不锈钢生产企业,而习近平主席去年到太钢看的却是碳纤维项目。据了解,碳纤维是应用于航天航空等领域的高端产品。我想问太钢董事长高祥明一个问题,如方便请介绍一下这个项目的情况。此外,太钢在科技创新上有哪些好的做法?
    太钢党委书记、董事长、总经理高祥明代表:感谢您的提问,也感谢媒体对太钢的关心。2017年6月22日,习近平总书记视察了太钢集团高端碳纤维生产基地。这是习总书记第二次亲临太钢视察,太钢人无比自豪,更深感责任重大。习近平总书记强调,“新材料产业是战略性、基础性产业,也是高技术竞争的关键领域,要在创新上加把劲,奋起直追、迎头赶上”。这是对山西省,更是对太钢的激励与鞭策。
    高端碳纤维是发展航天、航空工业必不可少的重要原材料。长期以来,其生产工艺和技术被少数国家严密封锁。太钢集团根据市场需求和山西省产业转型战略部署,与中科院山西煤化所合作对高端碳纤维生产技术的工程化进行了大量研究。从2012年开始到2017年,按照“产学研用”四位一体的协同创新模式,我们相继建成两条碳纤维生产专线,产品的质量达到了世界一流水平,有力保障了重点客户、重大项目对碳纤维的需求。两条生产线具有完全自主知识产权。
    太钢是一个有着84年历史的老企业,中国的第一块不锈钢、第一块硅钢、第一块电磁纯铁等等,数不清的第一,都是在太钢诞生的。太钢目前是世界不锈钢行业的领军企业,在国内20多个品种市场占有率第一,18个品种独家生产,去年100万吨的出口量位居世界不锈钢厂榜首。太钢主导制定的不锈钢国家标准,覆盖了国内70%—80%的不锈钢产量。
    多年来,太钢之所以发展成行业领军企业,就是坚持把人才作为第一资源,把创新作为第一动力,把科技作为第一支撑。我们的做法有以下几点:
    一是持续营造“鼓励创新、宽容失败、反对守成,闻新则喜、闻新则动、以新制胜”的创新文化。
    二是持续畅通科技人才、能工巧匠的职业成长通道,让他们既有“里子”,又有“面子”。比如,我们设置了首席师、高级首席师、大师。
    三是持续改进科技创新体制机制,着力提高全员敬业度评估和职业技能水平。去年,太钢全员敬业度达到了71%的优秀水平,广大员工的技能普遍得到提升,这样就为科技创新营造了氛围,凝聚了强大的基层创新力量。
    四是持续重视科技创新投入,满足产品开发、技术研发的需求。各类专业研究中心、博士后工作站、院士工作站、国家重点实验室和中试基地等创新平台与体系非常完备、运行高效。
    同时,我们充分发挥国有企业党的领导这个独特的优势。
    山西正处于转型发展的攻坚期,太钢人有责任,也有信心在创新驱动下,当好全省转型发展的排头兵。我们要牢记习总书记的嘱托,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻全国两会精神与山西省委决策部署,改革开放、转型升级,阔步迈向高质量发展新时代!谢谢大家!

上一页 123456 下一页
(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。