主流媒体 山西门户

转型发展呈现强劲态势 风清气正成为靓丽名片——山西代表团媒体开放日6位代表答记者问实录

时间:2018年03月10日 07:23 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 山西在两会
分享到: 评论:

打不赢脱贫攻坚战就对不起这一方红色土地


    澎湃新闻记者:我想问郑连生代表一个问题。去年6月习近平总书记到忻州赵家洼村视察脱贫攻坚,我们在电视上看到,那个地方生活条件十分恶劣,属于典型的“一方水土养不了一方人”的地方。像赵家洼这样的地方,忻州还多吗?作为市长,您认为脱贫攻坚的难点主要在哪里?中央要求确保农村贫困人口到2020年如期脱贫,具体到忻州,您心里有底吗?谢谢!
    忻州市委副书记、市长郑连生代表:谢谢澎湃新闻和各位媒体朋友对忻州的关注。我认为,关注就是支持,从客观上讲你们的关注可以鞭策、激励我们进一步做好工作。对于你的提问,我总结了5个问题,一个是习近平总书记视察过的赵家洼和忻州的具体情况。二是忻州脱贫工作存在的主要困难。三是习近平总书记视察忻州的重大意义。四是目前脱贫攻坚的进展情况。五是我本人对2020年脱贫攻坚的切身感受。
    首先说赵家洼,这是忻州特困农村中很普通的一个村,它的区位非常偏僻,自然条件恶劣,脱贫难度很大。也因为耕地的3/4都在25度以上的坡地,形成了典型的“一方水土养不了一方人”的地方。官方赵家洼的“洼”字是三点水两个土,当地的老百姓都写做“窊”,形象地讲就是家建在一个瓜上,生动地反映出那里生存条件恶劣,是需要整村搬迁的一个村。习近平总书记视察的宋家沟是一个正在由贫困奔向小康的村。宋家沟曾经也是一个贫困村,但在这一轮的脱贫攻坚中,综合运用了扶贫、财政、金融、旅游等各项政策,大力改善了基础设施,不断完善了公共服务。特别是积极发展大棚、苗圃、加工、养殖、旅游这些产业,对再投入的劳动力全部进行培训,去年已经脱贫。
    在忻州,像赵家洼这样的特困村有797个,忻州地区的特点是贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大,14个县(市区)有11个国定贫困县,11个国定贫困县有3个特困县,所有的贫困县、特困县的贫困人员都需要在2020年底以前脱贫,实现解决区域整体性贫困问题。我们的任务就是按照习近平总书记的要求,让每一个赵家洼都成为宋家沟,让每一个宋家沟在新的起点上取得更大发展。
    忻州脱贫攻坚最主要的困难就是找出穷根、找准穷根、拔掉穷根。当前,致贫的原因主要有六类,一是村庄位置偏僻,交通不便,环境恶劣,一方水土养不了一方人。二是农村基础设施落后,生产要素缺乏,严重制约产业发展。三是一些乡村产业发展滞后,乡村劳动力就业机会少,增收难度大。四是一些劳动力缺乏创业就业的观念、素质、知识和能力。五是一些家庭因为子女上学、老人得病、意外事故、重大灾害。最后还必须看人,我们在工作中还存在一些同志感情不到位,知识储备不足、作风不过硬等问题,对做好新时代脱贫工作能力不足的问题。当然,许多村多种因素并存,需要我们多措并举,综合发力,形成强大合力。
    习近平总书记去年来忻州,用骆惠宁书记的话讲,这在山西发展史上有里程碑意义,用楼阳生省长的话说,是对新时代山西的改革开放现代化建设做了全方位的规划和指导。习近平总书记视察后,忻州当地的干部群众深切感觉到习近平总书记的视察给我们指明了前进方向,坚定了工作的信念,激发了工作干劲,为我们注入了强大动力,有力促进了各项工作的开展。用当地农民的话讲,引领我们进入新时代。
    关于说到我们目前脱贫工作的进展,习近平总书记视察忻州之后,在太原召开了深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,吹响了向深度贫困冲锋的号角,省委省政府多次开会发文、督促调研、出台文件,建立起良好的导向。骆惠宁书记提出,会开在山西,山西要带头落实,打不赢脱贫攻坚战就对不起这一方红色的土地。所以忻州重点就是贯彻好总书记要求,按照书记、省长的要求,主攻十项工作,强化思想引领,搞好易地搬迁,加快产业发展,强化技能培训,加快整村提升,认真落实政策,激发内生动力,深入开展专项整治,不断改进工作作风,走出忻州脱贫攻坚自己的路径。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。