主流媒体 山西门户

从煤炭大省到文化旅游大省

——山西代表团开放日侧记

时间:2018年03月10日 05:17 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 山西在两会
分享到: 评论:

    据新华社电 “山西确实走过了比较困难的一段时期,让人很揪心,但是这几年我明显感受到了山西转型的激情和动力,我也深受感染。”9日,在十三届全国人大一次会议山西代表团开放日上,全国人大代表、山西籍导演贾樟柯的一番话,引发代表们的共鸣。
    受困于一煤独大的经济结构,山西经济发展一度十分困难。近年来,山西按照新发展理念和高质量发展要求,不断推进转型发展,实现了经济从断崖式下滑到走出困境、再到转型发展呈现强劲态势的重大转折。
    开放日上,转型发展成为山西代表团最关注的话题。
    转型靠什么?在全国人大代表、太原钢铁集团有限公司董事长高祥明看来,就是要靠创新、靠人才。“我们通过持续加大科研投入、改进科技创新体制机制、畅通人才成长通道等一系列措施,在企业内形成了强大的创新能力和‘闻新则喜’的氛围。”
    转型往哪儿转?除了传统产业改造提升,培育壮大新兴产业也是必经之途。开放日现场,山西的另一张靓丽名片“文化旅游”成为关注焦点。
    “发展旅游对山西来说,可谓天时、地利、人和。”全国人大代表、山西省文化旅游投资集团有限公司董事长王文保说,国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》给予山西改革开放以来最大的政策支持,这是“天时”;“地利”就是山西拥有得天独厚的旅游资源,这里不仅有悠远厚重的文明记忆、文化传承,更有表里山河、壮阔俊秀的自然风光;“人和”就是全省上下发展旅游的共同呼声、共同心愿。
    “去年我刚刚担任了山西旅游大使,我要为山西文化旅游多说几句话。”贾樟柯说,去年他回到山西办了第一届平遥国际电影节,取得了极好的效果,同时也感受到山西上上下下敢想敢试、干劲十足的氛围。“山西真的在走进一个新阶段,期待更多人能来山西看看。”
(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。