主流媒体 山西门户

楼阳生就加快发展文化旅游业接受新华社记者采访

时间:2018年03月10日 05:17 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 山西在两会
分享到: 评论:

    本报讯(山西日报记者 杨文)3月9日上午,十三届全国人大一次会议山西代表团举行媒体开放日,全国人大代表、省长楼阳生就加快发展文化旅游业接受新华社记者采访。
    新华社记者:近年来山西把文化旅游业作为战略性支柱产业来打造。您在去年的省旅发大会上提出,锻造黄河长城太行三大旅游新品牌。具体如何做好这篇大文章,下一步是如何打算的?
    楼阳生:感谢新闻界的朋友对山西文化旅游业的关注。
    大家知道,山西是个好地方,历史悠久、文化灿烂、人才辈出,既有老天爷恩赐的壮美自然风光,还有老祖宗创造的不朽文化遗产,更有老前辈留下的宝贵红色基因,这些都是我们发展文化旅游业得天独厚的资源禀赋,是取之不尽、用之不竭的“富矿”。
    近年来,省委、省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习总书记视察山西重要讲话为根本遵循,切实践行新发展理念,落实高质量发展根本要求,把文化旅游业作为转型发展的战略性支柱产业来打造,推动全省文化旅游业呈现强劲发展势头。近3年,全省接待国内外旅游者年均增长23.3%,2017年达到5.6亿人次;旅游总收入年均增长23.5%,2017年达到5360亿元。今年春节假日期间,我省旅游市场火爆,旅游总收入同比增长31.8%。
    黄河、长城、太行,是大美中国的靓丽名片、华夏文明的重要载体、中华民族的独特符号。去年,省委、省政府提出在继续做好五台山、云冈石窟、平遥古城等经典景区的基础上,着力锻造黄河长城太行三大旅游新品牌,目的就是要从点到线,由块到面,形成全域旅游发展大格局,打造世界知名、国内一流、游客喜欢的旅游目的地,实现山西从旅游大省到旅游强省的华丽转身、有效提升。
    锻造三大旅游新品牌,我们坚持高起点规划,板块化牵引,全省域实施,融合式发展。今年重点抓好八件事,力争取得突破性进展。一是启动建设黄河一号、长城一号、太行一号旅游专用公路,加快构建城景通、景景通的旅游公路网。二是在去年完成149家重点景区“两权分离”改革的基础上,支持省文旅集团发力壮大,开展精准招商,引进一批战略投资者。三是围绕打造精品景区、精品线路,新建和续建旅游项目184个,完成年度投资380亿元。四是积极培育康养产业,以养心、养生、养老为主要内涵,开发全生命周期康养产品,打造“康养山西、夏养山西”品牌。五是大力发展乡村旅游,助力脱贫攻坚,力争用3年时间打造300个旅游扶贫示范村。六是办好2018山西旅发大会,加强宣传推介,促进交流合作。七是围绕“安、顺、诚、特、需、愉”六字要诀,加强旅游综合监管,提升服务品质。八是进一步加大用地、金融、财税等方面的政策支持力度,促进文化旅游业加快发展。
    华夏古文明,山西好风光。朋友,来山西旅游吧!
(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。