主流媒体 山西门户

【代表委员之声】焦斌龙委员:启动“消失村落文化记忆工程”

时间:2018年03月07日 05:44 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 山西在两会
分享到: 评论:

    

    当前,许多偏远山区的古老村落消失速度在加快,全国政协委员、省政府发展研究中心副主任焦斌龙建议,国家应尽快启动“消失村落文化记忆工程”,让人们将来能够看得见山、望得见水、记得住乡愁。
    焦斌龙建议,国家相关部门应该尽快启动“消失村落文化记忆工程”。首先,在村落的原址上建一块碑,把村里的情况简单记录下来,将来村民回去了,看到这块碑,就知道村在这儿,根在这儿了。其次,要整理这些消失村落的历史,该记录的记录,该收集的收集,做地方志,用图片、文字记录下来。再次,条件允许的话,可以建一些城乡博物馆,展示古老村落当时的情况。

 

本报记者 邓伟强

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。