主流媒体 山西门户

【两会聚焦】必须坚持党对经济工作的领导

时间:2018年03月07日 05:44 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 山西在两会
分享到: 评论:

    

    报告摘要

    回顾过去五年,诸多矛盾交织叠加,各种风险挑战接踵而至,国内外很多情况都是改革开放以来没有碰到过的,我国改革发展成就实属来之不易。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果。

    全国人大代表、山西工商学院董事长、院长牛三平

    坚持党的领导确保正确方向

    聆听报告,我深切体会到,过去五年我们国家经济社会发展取得的成绩,根本在于党中央统揽和切实加强对经济工作的领导,在于党中央在对国内国际形势科学判断的基础上,果断推出系列政策措施加强对经济运行调控的结果。正是以习近平同志为核心的党中央的正确领导,我们才在一系列发展问题上取得了关键性突破,巩固了稳中有进、稳中向好的发展态势。
    党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证,是做好一切工作的基础和前提。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出经济发展进入新常态的重大判断,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,贯彻稳中求进工作总基调,引领我国经济持续健康发展。以习近平同志为核心的党中央充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,让中国经济这艘巨轮行稳致远。
    东南西北中,党政军民学,党是领导一切的。我们山西工商学院始终把立德树人贯彻于学校教育教学全过程。特别是党的十九大之后,重新梳理了学校教育教学管理的重点、热点与难点,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要教学内容,推进学校思政工作创新发展。

    全国人大代表、阳泉市委副书记、代市长雷健坤

    把党的领导贯穿到经济工作各个方面

    政府工作报告通篇体现了以习近平同志为核心的党中央对经济工作的重大决策部署,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义经济思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对经济形势作出科学判断,对经济工作作出正确决策,成功驾驭了我国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。
    聆听了政府工作报告,回想起五年来特别是2016年6月以来,我们山西坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对山西工作的指示,按照省委“一个指引、两手硬”思路和要求,把握了正确方向,抓住了主要矛盾,坚定不移走上转型发展之路的历程,我感受很深。从我们过去五年的发展来看,根本上讲,靠的是以习近平同志为核心的党中央的英明领导,靠的是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的指引。
    中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,新时代就要有新作为。我们要按照党中央部署要求,贯彻好习近平新时代中国特色社会主义经济思想,把党的领导贯彻到政府工作的各个方面,在省委统一领导下,在省政府安排部署下,尽心竭力做好各项工作,特别是阳泉要在培育壮大新动能、建设创新型城市方面下功夫,要以智能物联网应用示范基地、阳泉国际陆港等项目建设作为转型发展的具体抓手,以钉钉子精神苦干实干,以实实在在业绩推动资源型城市转型发展。

    全国人大代表、汾阳市贾家庄村党委书记邢利民

    发挥好基层党组织的战斗堡垒作用

    加强党对经济工作的领导,就要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。加强和改善党对经济工作的领导,必须解决党的领导“最后一公里”问题,必须把抓基层打基础作为固本之举,增强基层党组织的凝聚力创造力战斗力,充分发挥党员干部的先锋模范作用。
    不论新中国成立,还是改革开放以来,我们贾家庄都脚踏实地,跟着党一步一个脚印苦干实干,始终做到坚持党的领导,把得住方向、找得准路线,把农村群众紧紧地围绕在村党组织周围。特别是坚持狠抓班子和党员队伍建设,锤炼出一个团结战斗的好班子,发挥了党组织的强大凝聚力和战斗力,把群众团结统一起来,共同走上富裕道路。试想一下,基层党组织战斗力不强怎么能把经济发展起来?怎么能把村民带动起来?在我的倡议下,村主要干部不计个人收入,全心全意为集体、为群众搞服务,带领群众共同富裕,贾家庄集体经济实现了滚动式发展。到2017年底,村民年人均纯收入突破2万元,走出了一条共同富裕、和谐发展之路。我们要把群众紧紧团结在党的周围,听党话、跟党走,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用,坚定支持党的经济工作、社会工作。

    本报记者尚慧辉

本报北京3月6日电

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。