主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】“开放红利我们看得见摸得着”

时间:2018年03月16日 07:17 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 热点关注
分享到: 评论:

    

权威数据
    ●推进招商引资体制机制改革,2017年招商引资到位资金4938亿元。
    ●开展山西品牌中华行、丝路行活动。新增国际友好城市7对,举办低碳论坛、平遥国际摄影大展、国际电影展等重大对外交流活动。
    ●复制推广自由贸易试验区改革试点经验,启动山西自由贸易试验区申报,成功开通中欧、中亚班列,全省进出口总额达到1162亿元。
    ●2017年,太原武宿机场年旅客吞吐量首次突破1000万、达到1200万人次,进入全国繁忙机场行列。

    2017年,围绕构建“内陆地区对外开放新高地”目标,我省频频落地开放新举措,释放出让人民群众、市场主体受益的开放红利。
    回顾去年以来在晋投资过程,2月22日,长治立讯精密信息电子产业园项目方负责人涂正德说:“去年以来,山西打造‘六最’营商环境,开展‘1+9’专项行动,在全省10个开发区和晋中市率先实施企业投资项目承诺制改革试点。审批事项大幅减少,对企服务进一步优化,这些措施使项目落地速度大大加快。去年10月,立讯精密在长治一期投资项目工程顺利投产达效。从签约到落地投产,仅仅用时42天,创造了‘新长治速度’。在山西投资兴业,我们非常有信心!”
    百度公司公共事务部总经理赵承说,“山西省唱响‘人说山西好环境’,‘放管服效’改革推进,审批事项大幅精简,政府权力‘减法’和服务‘加法’,缩短了企业从筹办到进入市场的时间,激发了市场活力。‘六最’营商环境,让山西越来越有吸引力,投资山西正处于最好时期。”山西唯美诺双创科技园负责人杨红涛说:“山西干事创业环境越来越好,开放的山西正成为企业发展的沃土!”
    我省努力建设开放“大通道”、打造开放“大平台”,开放的辐射带动效应日益凸显。2017年,太原武宿国际机场旅客吞吐量首次突破1000万人次,跨入全国大型繁忙机场行列。太原市民赵权说:“听说今年太原机场还将开通北美、欧洲、澳洲等国际航线。这样,出境旅游、孩子留学更方便了,成本也低了!”
    大同市民郑晔说,“去年8月31日,大同机场航空口岸临时开放,到柬埔寨、越南、泰国的国际航线陆续开通,我带着家人到柬埔寨观光。我感到,大同人与世界的距离真的拉近了,据了解,今年我省还将实现大同航空口岸正式开放,并加快推进运城航空口岸正式开放和五台山航空口岸临时开放。这样的‘拉近感’,一定能让更多百姓获得。”
    开放平台搭建,给企业带来更多商机。山西华翔集团销售经理赵利佳说,“2017年,临汾开通中欧班列,公司4次搭乘,将5000多吨工程机械类零部件发到了英、法、德等欧洲各国。这一年,公司出口额达8000万美元,占到销售收入的1/4。”
    通关一体化改革深化,国际贸易“单一窗口”建设加快,让越来越多的外贸企业受益。山西老陈醋集团国际贸易部经理宋涛说,“去年,山西出入境检验检疫局通过改革压缩检验检疫放行时间和货物通关时间,提升通关便利化水平,让外贸主体实实在在获益。过去企业出口货物通关一般需要10天至15天,2017年,所有手续1天就能办完。”山西炜岚工贸有限公司负责人刘锂也说,“去年公司向欧洲出口红芸豆6000多吨,创汇近700万美元,帮助岢岚、神池等贫困县种植户实现了增收。”
    企业“走出去”步伐明显加快。柳林县沟门前风味食品公司负责人贾旭东说,“山西品牌中华行、丝路行等活动,带动一批晋企拓宽眼界,提升了知名度。我们连续5年参加品牌行各站活动,学到了不少先进经验,产品走向了更广阔的市场。”
    构建“新高地”,正在进行时。刘锂说,“推动大开放,步履不停歇。开放红利我们看得见摸得着,相信在新的一年,持续释放的开放红利,一定能让更多百姓、市场主体获得更多福祉!”

本报记者 张巨峰

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。