主流媒体 山西门户

彰显正义·人民至上·深化改革——代表委员审议讨论两高报告

时间:2018年03月11日 07:10 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 热点关注
分享到: 评论:

    

    出席两会的全国人大代表和政协委员围绕最高人民法院、最高人民检察院工作报告,认真审议、热烈讨论,为5年来我国司法工作取得的重大进展和显著进步“点赞”,也为下一步如何创新工作方法、增强人民群众获得感积极建言献策。

推进阳光司法捍卫公平正义


    坚持有腐必反,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”;坚持严格公正司法,加强人权司法保障;深入推进智慧法院建设,开放动态透明便民的阳光司法机制基本形成……两高报告传递出的一系列信息,让代表委员们感到,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标正在一步步变为现实。
    最高检工作报告中的一组数字,令全国政协委员、民建河北省委专职副主委范社岭印象深刻:“立案侦查职务犯罪254419人,较前5年上升16.4%,为国家挽回经济损失553亿余元。这说明,我们司法工作在‘打虎拍蝇’上成效显著,决不让腐败分子逃脱正义的审判、法律的制裁。”
    阳光司法,是维护司法公正和提高司法公信力的力量源泉。
    截至今年2月底,中国庭审公开网直播庭审64.6万件,观看量48.5亿人次;中国裁判文书网公开文书4278.3万份,访问量133.4亿人次……
    司法公开上取得的成就,令全国政协委员、西藏大学教授图登克珠满意:“主动公开司法信息,让司法公正看得见、能评价、受监督,这些做法让人民群众切实感受公平正义,极大促进全社会法治观念的增强,有助于形成自觉守法和依法办事的法治环境。”

体现法律“温度”彰显司法为民


    妥善审理涉民生案件、努力方便群众诉讼、强化特殊群体和困难群众权益保障……两高报告中的这些内容,从“刚性”的法律中折射暖心的“温度”,充分彰显司法为民的理念。
    最高检工作报告显示,5年来,我国深入推进扫黑除恶、缉枪治爆、禁毒扫黄等专项斗争,突出惩治电信网络诈骗犯罪,坚决惩治涉医犯罪。“报告用大量数据和案例说话,体现出人民群众满满的获得感。”全国人大代表、河南省潢川县双柳树镇驻郑州农民工党支部书记黄久生说。
    建设服务群众统一窗口、升级完善全国12309检察服务公共平台,全面推进网上检察院……最高检工作报告列举的种种拓宽人民群众监督渠道的举措,令全国人大代表、吉林省人民检察院检察长杨克勤深有感触。他坦言,让“数据多跑路,群众少跑腿”,方便群众诉讼,是政法机关积极践行“以人民为中心”发展理念的必然要求。

牵住“牛鼻子”纵深推进司法体制改革


    司法责任制改革,被公认为司法体制改革的“牛鼻子”;要牵住这个“牛鼻子”,员额制改革的落实至关重要。据统计,过去5年,全国法院从211990名法官中遴选产生120138名员额法官;充实审判辅助力量,实现85%以上人员向办案一线集中。1854个检察院开展内设机构改革,一线办案力量普遍增长20%以上。
    “通过员额制改革,长期以来存在的人员混岗、审判资源配置不合理、审判人员职务晋升不畅等问题逐步得到了解决。”全国政协委员、贵州贵达律师事务所主任朱山说,“以员额制推进,实现案件终身负责制,审判队伍变得更加专业化、职业化,形成以中青年法官为主,年龄和学历结构更加合理的精英法官队伍,让优质审判资源回归审判一线。”

据新华社电

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。