主流媒体 山西门户

【两会快闻】进军1亿度!我国“人造太阳”研究能力不断提升

时间:2018年03月10日 07:23 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 热点关注
分享到: 评论:

    

    新华社北京3月9日电 作为清洁能源重要发展方向之一,“人造太阳”研究进展如何?全国政协委员、中核集团西南物理研究院副院长段旭如9日表示,该院在建的我国新托卡马克装置——中国环流器二号M装置(HL-2M)建成后,等离子体参数将大幅度提高到近堆芯水平,温度将超过1亿度。
    国内现有托卡马克装置已实现的等离子体电子温度最高达5500万度。“在高密度条件下,当等离子体温度达到1亿度以上,可使数目可观的粒子具有足够动能克服原子核间斥力而实现核聚变反应,产生可观的聚变能。为具备开展堆芯等离子体研究的条件,我国科学家正努力进军1亿度!”段旭如说。
    太阳的光和热,来源于氢原子核聚变反应所释放出的能量。“人造太阳”指通过可控热核聚变的方式给人类带来几乎无限的清洁能源。可控热核聚变需要三大条件:1亿度以上的高温、长时间约束在有限的空间中、足够高的密度。
    段旭如介绍,正因为技术挑战巨大,一国之力很难解决所有问题。欧盟、中国、日本、美国等多方正在共同推进国际热核聚变实验堆ITER计划,也称“人造太阳”计划。目标是演示和平利用核聚变能源的科学和技术可行性,其顺利实施是未来核聚变能发展和应用的关键。
    根据协议,中国对ITER的贡献比例约10%。段旭如表示,近10年来,通过参与ITER计划,加强国际合作,中国在可控热核聚变领域的整体水平有了很大提升,部分技术达到国际领先水平。目前,国内聚变界在参加ITER建设的同时,正组织力量对聚变堆核心关键技术进行攻关。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。