主流媒体 山西门户

中国人民银行行长周小川等回应金融热点问题

数字货币必须考虑安全性和保护隐私

时间:2018年03月10日 05:17 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 热点关注
分享到: 评论:

3月9日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请中国人民银行行长周小川、副行长易纲、副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者提问。 新华社发

    

    3月9日上午,十三届全国人大一次会议记者会现场座无虚席。中国人民银行行长周小川,副行长易纲,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就“金融改革与发展”问题回答中外记者提问。
    金融改革如何推进、货币外汇等政策走向如何、数字货币怎么管好、房贷政策如何执行……面对诸多热点问题,他们一一作出回应。

    防风险跟改革不是对立的

    防范金融风险受到高度关注,有记者问是否会因为防风险而放缓金融改革。周小川亮明态度:防风险历来都是金融改革的重要组成部分,防风险跟改革不是对立的,而是一致的。
    关于中国的整体债务情况,周小川判断,债务增长较快的情况现在已经平稳下来,在总量上进入了稳杠杆和逐步调降杠杆的阶段。
    关于金融控股公司的监管问题,周小川指出,金融控股的做法,在控股多家金融机构、横跨不同金融行业的同时,也酝酿了一定的风险。监管部门正在对金融控股公司监管制定基本规则。“强调资本的真实性、资本的质量、资本的充足。”周小川表示,还将关注股权结构和受益所有人结构,加强对关联交易的管理。
    此外,在备受关注的金融监管改革方面,周小川认为,国务院金融稳定发展委员会办公室放在央行等举措表明,人民银行将在新的金融监管框架中起到更重要的作用。

    市场准入对外开放胆子大一些

    “我们进入新的阶段后,确实在市场准入方面对外开放可以胆子大一些,开放的程度更高一些。”周小川说。
    他认为,人民币国际化、金融市场对外开放等意味着中国在货币可兑换方面逐渐迈出坚实稳定的步伐。“预计这种开放的趋势还会继续加大。”
    关于“债券通”的“南向通”何时开通,周小川说,开放“南向”的债券市场没什么困难,只要有需求,随时都可以做到。总体来讲,金融市场的双向开放还是会不断地迈出步伐。
    此外,对于外汇储备问题,周小川表示,中国国际收支平衡和外汇形势都没有任何重要的变化。
    对于今年2月份外汇储备小幅下降,潘功胜解释,汇率折算和资产价格是主要原因。未来,我国外汇储备仍然会保持一个基本稳定的水平。

    淡化M2综合衡量货币政策松紧

    今年政府工作报告对于M2的表述发生了变化,指出保持广义货币M2、信贷和社会融资规模合理增长。“没有讲数量和指标,这也是一个新的变化。”易纲表示,现在M2跟经济走势的相关性变得比较模糊。针对新时代高质量发展的要求,要更注意盘活存量,更注意优化货币信贷存量的结构。
    周小川说,由于M2指标口径总是随着金融市场结构、金融产品的变化而不断变化,M2不是非常精确的衡量货币政策松紧的工具。
    他说,假定金融市场和金融产品结构没有太大变化,如果M2和名义GDP增长速度基本一致,从广义货币供应量的角度来讲就是“不松不紧”。
    周小川表示,更重要的指标应该还要观察通货膨胀率和就业率。“光观察GDP有时候是不够的,还是要看物价水平和就业水平,从这儿来衡量货币政策松还是紧。”

    稳步研发数字货币把握好方向

    对于央行正在研究的数字货币,周小川指出,研究数字货币不是说让货币去实现某一种技术方案的应用,本质上是要追求零售支付系统的方便性、快捷性和低成本。同时也必须考虑安全性和保护隐私。
    当前,市场对数字货币有议论,也出现了一些风险。周小川说,主要是有一些技术应用没有专注于数字货币在零售支付方面的应用,而跑到了虚拟资产交易方面,对后者需要更加慎重。“在整个过程中,不必太着急,稳步研发,有序进行测试,把握住方向。”周小川说,研发数字货币要强调金融服务实体经济,提高效率、降低成本,防止变成过度投机的产品。
    周小川表示,人民银行在三年多以前就开始组织了数字货币研讨会,随后成立了数字货币研究所,最近和业界共同组织分布式研发,研发到一定程度会进入到测试阶段。在数字货币发展中,要注意整体的金融稳定、防范风险,同时要保护消费者。要慎重一些,可靠了以后,再进行推广。

    房贷利率变化符合市场化要求和趋势

    房贷利率上升是近期市场热点话题之一。
    潘功胜说,房贷利率的确略有上升,但从长周期看,利率仍然处于较低水平。商业银行综合考虑负债端利率上升和房地产的风险溢价,对住房贷款利率自主进行定价、扩大利率的浮动区间,总体上符合利率市场化的要求和趋势。
    潘功胜表示,在住房贷款方面,人民银行会督促商业银行严格落实差别化的住房信贷政策,对住房贷款执行差别化定价,积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求。“2017年和今年1月个人住房贷款的增长有所减少,但仍然是比较快的增长,可以满足市场的合理需要。”潘功胜说。
    在风险方面,潘功胜表示,房地产贷款不良率不到1%,好于银行业整体1.85%的贷款不良率。我国房地产信贷质量总体上良好,房地产金融风险是可控的。

据新华社

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。