主流媒体 山西门户

哪些行业大有发展?习近平提到了这些

时间:2018年03月09日 14:14 来源: 央视新闻

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 热点关注
分享到: 评论:

  3月8日,习近平在参加山东代表团审议时表示,家政业是个朝阳产业。除了家政业之外,总书记这几天还提到了一些行业,认为该大力发展。

640.webp

  家政行业是朝阳产业

  在山东代表团8日的全体会上,卓长立代表在发言中讲到自己带领的“阳光大姐”家政服务团队健康发展,家政服务员的腰包越来越鼓,越来越自信。总书记听了很高兴。他表示,在我国目前发展阶段,家政业像“阳光大姐”这个名字一样是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求,要把这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程。

640.webp (1)

  △家政服务人员培训。(资料图/网络)

  农业要成为有奔头的产业

  8日上午在参加山东代表团审议时,谈到乡村振兴,习近平强调,一方面要发挥好本土人才的作用,他们长期扎根农村,特别是在改革开放初期,一大批本身能力强的基层党组织带头人敬业爱乡、造福一方,带动了本地发展,作出巨大贡献;另一方面,要夯实基层党组织基础,通过第一书记、大学生村官、农村工作队等形式筑牢基层党组织。总书记强调,将来还要引进职业农民,让大学生甚至是海归人才主动回乡务农,使得农业成为有奔头的产业。

640.webp (2)

  △河南焦作,大学生成立养殖合作社带领村民致富。(资料图/视觉中国)

  现代装备制造等新兴产业

  5日,习近平在参加内蒙古代表团审议时强调,内蒙古产业发展不能只盯着羊、煤、土、气(农畜产品、煤炭、稀土、天然气),要大力培育新产业、新动能、新增长极。

  他强调,要把现代能源经济这篇文章做好,紧跟世界能源技术革命新趋势,延长产业链条,提高能源资源综合利用效率。要发展现代装备制造业,发展新材料、生物医药、电子信息、节能环保等新兴产业,发展现代服务业,发展军民融合产业。

  7日,习近平参加了广东代表团的审议。他提到,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。

640.webp (3)

  △高端装备制造。(资料图/靖江日报)

  8日在山东代表团审议时,习近平提到海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。

  在这三个代表团的讲话中,对于新兴产业的发展,装备制造业、生物医药、信息技术、新材料以及海洋经济等产业,习近平提到过不止一次。

640.webp (4)

  △生物医药科技产业园区。(资料图/视觉中国)

 

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。