主流媒体 山西门户

全国政协委员王一鸣:我国经济高质量发展条件初步具备

时间:2018年03月06日 15:46 来源:视新闻客户端

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 热点关注
分享到: 评论:

  ​全国政协委员、国务院发展研究中心副主任王一鸣在讨论《政府工作报告》时认为,我国经济从高速发展向高质量发展的条件已经初步具备。

  过去五年,我国消费对经济增长的年均贡献率是56.2%,比资本形成的贡献率高12.4个百分点,消费正在稳定地成为经济增长的第一动力。消费拉动的经济,相比投资拉动的经济,要更加稳定。过去五年,经济的年均增长率达到7.1%,这是经济高质量增长的基础条件。

  同时,居民的消费结构加快升级,各种高端化、个性化的消费需求,倒逼企业不断改进生产和服务,也为经济转向高质量增长提供了市场的驱动力。

  过去五年我国的科技创新进入到一个活跃期,为经济转向高质量发展提供了技术上的可能性。我国2017年研发经费投入强度(研发经费与国内生产总值之比)2.15%,超过欧美国家的平均水平,跃居全球第二位。移动支付、电子商务等一些新的经济业态也跃居全球前列。

  此外,过去五年我国的基础设施建设大发展,基础设施的网络化水平不断提高,为经济转向高质量发展提供了强大的支撑条件。我国的高铁已经超过2.5万公里,占全球三分之二;高速公路总长13.6万公里;轨道交通运营里程全球第一,网民人数超过欧盟总人口数。基础设施的完备为要素的自由流动和统一市场的建设,创造了有利条件。(央视记者 程怡)

(责任编辑:张清兰)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。