主流媒体 山西门户

“不能再走煤炭依赖的老路”——代表“把脉”资源型地区经济转型

时间:2018年03月08日 20:26 来源:新华网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 两会新闻
分享到: 评论:

  新华社北京3月8日电 题:“不能再走煤炭依赖的老路”——代表“把脉”资源型地区经济转型

  新华社记者 马晓媛、霍瑶

  政府工作报告提出,促进资源型地区经济转型。作为国家资源型经济转型发展综合配套改革试验区,山西的转型之路广受关注。全国两会期间的山西代表团驻地,“转型”两个字成为代表口中的“热词”。

  “煤减了,啥增了”

  “好多人还不太了解去产能。咱煤炭去产能,去的是枯竭矿、煤质差的矿、不安全的矿,留的是好矿、先进矿。”会场上,来自一线的矿工代表、山西焦煤西山煤电杜儿坪煤矿掘进一队副队长董林正跟代表们解释着去产能那些事儿。“近两年,山西共退出煤炭产能4590万吨……”

  煤倒是减了,啥增了?

  “煤的‘子孙后代’变多啦!”全国人大代表、山西潞安矿业集团有限责任公司董事长李晋平接了话。“在潞安,煤可以做成纸杯内侧用的高端蜡、做成高端润滑油,我们就是要把煤从以前的‘按吨卖’变成‘按公斤卖’‘按克卖’。”

  “大伙儿看,这是啥?”中国科学院山西煤炭化学研究所副所长吕春祥代表手中的一个黑色卷管成功“转移”了代表的注意。“这是我们研发的碳纤维原丝,每根比头发丝还细,却能经受高温、腐蚀而不失强度,在航空航天等领域有广泛应用,被称为材料领域的‘皇族’。”

  看着代表们都看着自己,吕春祥更加认真。“除了煤炭这个资源,山西还在装备制造、新材料、文化旅游等领域有比较优势,这些优势发挥好,都能成为新动能。”

  “电力运行是经济发展的晴雨表。”全国人大代表、国网山西省电力公司董事长刘宏新提供了一组数据:2017年山西全社会用电量接近2000亿千瓦时,同比增长10.76%,一举扭转了连续23个月的负增长态势,其中三产用电量同比增长12.50%,高于全社会平均增幅。“这说明我们的经济发展正在走出困境,经济结构也在不断优化。”

  “不能好了伤疤忘了疼”

  “过去山西对煤的依赖太重,市场好的时候不想转,市场不好的时候又无力转。去年煤炭价格又起来了,我们一定不能重走以前的老路。”谈起山西的转型,全国人大代表、山西师范大学副校长许小红敲了一记“警钟”。

  “说得不错。”全国人大代表、山西省财政厅厅长武涛说,资源型地区面临的转型难题也被称为“资源诅咒”“荷兰病”,从全世界来看,转型是个长期的过程,需要持之以恒的定力。

  “这几年我回山西办影展、办剧场,一方面是有对家乡的情感,另一方面也是强烈地感受到山西转型的渴望。”全国人大代表、山西籍导演贾樟柯回顾自己的经历感慨地说。

  2017年,贾樟柯回到家乡山西,办了第一届平遥国际电影节,筹办过程之顺利,让他直呼“没想到”。“电影节采取公司化运营,就要先成立公司,这对当地是个挑战,因为前所未有,但是最终在政府支持下,公司很快就注册成立了。”

  “山西已经有了好的变化,希望今后不要因为煤炭价格上涨就‘好了伤疤忘了疼’。”贾樟柯说。

  “山西是煤炭大省,过去一说到山西就想到煤炭,现在我们提出‘不当煤老大,争当能源革命排头兵’的目标,我们的转型决心是坚定的。”全国人大代表、山西省发改委主任姜四清的一席话,让现场的代表们振奋不已。

  “确实,我们不能再当‘煤老大’了,要当‘制造业老大’‘文化老大’‘材料老大’……”代表们你一言我一语,热烈地讨论着。

  “创新,创新,还是创新”

  资源型地区经济转型得靠啥?“必须是创新!”全国人大代表、太原理工大学校长、中国工程院院士黄庆学的语气坚定。“无论是传统煤炭行业的改造提升,还是新兴产业的培育壮大,都必须紧紧抓住创新这个关键,只有创新才能转型,只有创新才能发展。”

  黄庆学的话引发全场共鸣。全国人大代表、太原钢铁集团有限公司董事长高祥明举例说,依靠科技创新,太钢集团不仅成功研制出了国人关注的“笔尖钢”,而且还在高铁、核电等领域研发出高精尖钢材产品,国际竞争力日益增强,去年出口超过100万吨,创下历史新高。

  “不光技术要创新,在体制机制的改革上也要创新。”全国人大代表、山西晋中市委书记王成说,山西去年在晋中等地推行企业投资项目承诺制改革,变“事前审批”为“事中事后监管”,使企业办理审批环节大大减少,时间大大缩短,有力推动了营商环境优化。

  “对我们资源型地区来说,要转型发展,要创新驱动,尤其要重视人才。”黄庆学说,要积极引进人才、有效激励人才、充分用好人才。

  黄庆学同时建议,资源型地区往往也是欠发达地区,这些地区人才不能完全依靠引进,还应当注重引育结合,从而为转型发展提供长远支撑。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。