主流媒体 山西门户

环保部部长李干杰回应污染防治攻坚战热点问题

将开展第一轮环保督察“回头看”

时间:2018年03月18日 06:02 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 部长之声
分享到: 评论:

3月17日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请环保部部长李干杰就“打好污染防治攻坚战”相关问题回答中外记者提问。 新华社发

    

    未来三年,如何保卫蓝天、碧水?中央环保督察下一步有哪些部署?环境保护部部长李干杰17日在十三届全国人大一次会议记者会上回应了污染防治攻坚战的热点问题。

    抓紧研究完善污染防治攻坚战“一本账”

    如何打好污染防治攻坚战?李干杰表示,环保部已有基本考虑和思路,初步有了“一本账”,要围绕三类目标,突出三大领域,强化三大基础。
    他介绍,围绕三类目标,包括生态环境质量改善目标、主要污染物总量减排目标、环境风险管控目标;突出三大领域,即大气、水和土壤污染防治,要抓紧制定发布下一阶段大气污染防治行动计划,深入推进“水十条”,全面实施“土十条”;强化三个基础,就是要积极推动形成绿色发展方式和生活方式,加快加大生态系统保护和修复力度,加快形成生态环境治理体系和治理能力现代化。
    “三年时间非常短暂,我们等不得,也等不起。”他说,在做顶层设计的同时,污染防治的具体工作在过去的基础上快马加鞭。
    “要打好污染防治攻坚战,关键是沿着前面五年的路子继续往前走,继续‘照单抓药’,并且坚持把这个‘药’吃下去,尽管这服‘药’有点涩,也有点苦,但却是良‘药’,效果理想,我们必须要坚持。”李干杰说。

    蓝天保卫战将在“十三五”目标上再加码

    打赢蓝天保卫战是未来三年污染防治攻坚战的重点任务。李干杰说目前正在研究蓝天保卫战三年作战计划。计划将以“十三五”规划为基础,进一步研究深化,有些目标保持不变,有些目标可能会有适当提高。
    他说,“十三五”规划提出,地级及以上城市空气质量优良天数比率要超过80%,“我们认为要达到这个目标是比较难的,需要付出努力。”但规划要求PM2.5浓度未达标地级及以上城市比2015年下降18%,目前已经完成15.8%,大大超过序时进度。因此,这一目标将再加码,具体指标还在研究中。
    他介绍,“大气十条”发布以来,大气环境质量明显改善。但大气污染防治任重道远,近期北京就遭遇多轮重污染天气。“大气污染治理既要打攻坚战,也要打持久战。”他说,绝不是吹个号、打个冲锋就能够一劳永逸的。我们已经积累了一些好的做法和经验,只要把这些好的做法和经验坚持下来,成效一定会更大、更好。

    打赢碧水保卫战

    在谈到水污染防治时,李干杰说要围绕“水环境质量改善”目标坚持“两手发力”,一手抓污染减排,另一手抓扩容,让水生态系统有更大的接纳和净化能力。
    他表示,水污染防治工作要突出“四种水体”,倒逼污染治理工作和生态保护工作:一是集中饮用水水源地,这是老百姓的水缸,要当成重中之重;二是黑臭水体;三是劣V类水体;四是入江河湖海不达标的排污口水体。
    同时,要加快“四项整治”工作,即要把“散乱污”企业清理整治好,对重点行业企业实行限期达标排放;加快建设城乡污染处理设施;做好农村面源污染防治;加强水生态系统保护和修复。

    将进一步健全自然保护区监督管理体系

    甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督察处理情况及其教训公布后,社会普遍关心自然保护区生态环境破坏问题。
    李干杰表示,中办和国办的通报发出后,环保部会同其他部门开展了“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动。通过排查,对相关问题做到心里有数,也将把监督管理体系进一步健全起来。
    他介绍,我国有2750处自然保护区,大致占陆域国土面积14.9%,其中国家级自然保护区463个。
    李干杰说,下一步首先要旗帜鲜明地把“绿盾”行动坚持到底,紧紧围绕国家级自然保护区,在具备条件的情况下扩展到省级以下自然保护区,对发现的问题,全部建档立卡;第二是加大追责问责的力度,谁造成的问题,就得处理谁,对于问题造成的严重影响,该担责就得担责,该追责就得追责;第三是进一步强化信息公开和公众参与,发挥好公众的作用。

    中央环保督察坚决不搞 “一刀切”“一阵风”

    中央环保督察开展两年多来,收到很好成效。但也出现一些地方因为督察而直接对企业进行“一刀切”现象。李干杰亮明态度:“绝不允许这么干,绝不允许这样的乱作为来损害影响中央环保督察的大局。”
    他指出,将来不仅要及时纠偏,并且要严厉严肃追责问责,发现一起严查一起。要坚决遏制“平常不作为、到时乱作为”的风气。
    对于环保督察是否会“一阵风”,李干杰说,请大家放心,我们一定会坚持和发展下去。
    李干杰表示,正在考虑如何把今年及后期的中央环保督察继续开展好、发展好,2018年将开展几项工作:第一,准备开展第一轮环保督察的“回头看”;第二,结合“回头看”,还要针对一些地区、一些省份突出的环境问题,开展专项督察;第三,研究完善有关中央环保督察的相关规定、制度,推动环保督察进一步法治化、规范化;第四,加强对省一级开展环保督察的指导和督促。

据新华社

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。