主流媒体 山西门户

绝不允许课上不讲课下讲

——教育部部长陈宝生回应教育热点问题

时间:2018年03月17日 05:12 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 部长之声
分享到: 评论:

3月16日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请教育部部长陈宝生就“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”相关问题回答中外记者提问。 新华社发

    

    学生课外负担怎么减?未来教师如何培养?新高考改革怎么推进?在16日举行的十三届全国人大一次会议记者会上,教育部部长陈宝生就教育热点问题回应了社会关切。

    打一场提高高校思政课质量和水平的“攻坚战”

    陈宝生介绍,一年多来,教育部加强和改善高校思想政治工作,打了一场提高高校思政课质量和水平的“攻坚战”。200多位思政课专家到2500多所高校进行调研,随机听了3000多堂课。“这3000多堂课得分都在80分以上,有些学校的思政课,像春运高铁那样一票难求。”
    陈宝生介绍,2018年,教育部将通过出台思政后备人才培养专项支持计划、举办大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想成果展示交流大会等,进一步提高思政课质量和水平。

    “双一流”建设不是固化的,而是开放、动态、持续激励的计划

    加快“双一流”建设是否会造成资源过度集中,影响中西部高等教育发展?
    陈宝生表示,“双一流”建设是要建设世界一流大学、一流学科。“双一流”建设不是固化的,而是开放、动态、持续激励的计划。这本身就为中西部高校打开了一扇发展的大门。与此同时,教育部实施了中西部高等教育振兴计划等项目,出台了部省合建中西部高校方案,这些都是有利于中西部高校发展的。
    在回应“中国100余所高校入围某亚洲大学排行榜”时,陈宝生说,这说明我国高等教育办学质量和水平已经开始冲刺世界水平。
    他表示,这些排名、评比,仅仅提供了一种观察和分析高等教育事业发展的角度,可以按照相关角度寻找差距,“但是在整体发展上我们要增强自信”。

    向师范教育提供一定程度的倾斜

    未来优秀教师从哪里来?
    陈宝生介绍,教育部正在制定教师教育振兴行动计划,在过去经验基础上对师范教育进一步加强顶层设计,确定培养目标、培养重点和政策措施。
    他表示,要把现有师范院校办好,让他们充分发挥作用。同时在资源配置方面,向师范教育提供一定程度的倾斜。另外,允许和鼓励其他高校,特别是综合类大学兴办师范教育,发挥综合类大学的优势,为教师队伍建设开辟一条新的通道。
    陈宝生说,要对师范类教学设立专业标准,同时加大师范院校、师范类专业师德建设的力度,让社会主义核心价值观贯穿教师培养的全过程。

    推动产教融合、校企合作向深度发展

    对于社会普遍关心的职业教育,陈宝生介绍了教育部的三大举措。第一,出台了制造业人才发展规划指南,以制造业为主,辐射若干行业、产业,培育产教融合、校企合作标杆。同时,发布20个行业人才需求与专业设置指导报告,“把‘需’和‘求’紧密结合起来”。第二,搭建职业教育活动周、产教融合对话、全国职业技能大赛三大职业教育平台。第三,狠抓职业教育质量。
    陈宝生说,职业教育的重心核心在质量,重点是要解决产教融合中的示范问题、协同创新问题、实训基地问题,推动产教融合、校企合作向深度发展。

    高考招生制度改革坚持质量导向问题导向

    高考招生制度改革“牵一发而动全身”,在教育综合改革中居于龙头地位。
    陈宝生介绍,2017年,上海、浙江高考招生制度改革试点平稳落地,为其他省份的改革提供了经验。
    陈宝生说,北京、天津、山东、海南四个省市去年启动了高考招生制度改革,“他们有效吸取了浙江和上海改革的成功经验,注意到了他们试点中新出现的一些问题。目前,教育部正在配合指导这四个省市完善高考招生制度改革方案,组织力量研究,破解面临的这些问题。”
    “此外,从今年起还有17个省份要开启改革进程。对这些省份,我们正在进行评估。”陈宝生说:“我们的基本态度是实事求是、不凑数”,时间服从质量,坚持质量导向、问题导向,确保考试招生制度改革取得成功。

据新华社

    A 砍断“教师和培训机构”“竞赛成绩和招生”联系

    减负不仅是今年两会的一个热词,也是长期以来社会高度关注的焦点。教育部部长陈宝生16日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,要坚定不移从5个方面推进减负,砍断教师和培训机构在教学方面的联系以及各类考试、考评、竞赛成绩和招生的联系。
    陈宝生说,减负要从5个方面共同推进。一是从学校减负,加强科学管理,在教学各个环节落实减负任务。二是校外减负,主要是规范教育秩序,治理整顿各类培训机构。三是考试评价减负,要改变评价方式,完善学业考试办法,建立素质综合评价制度,不允许以分数高低对学生排名,不允许炒作高考状元。四是老师教学减负,老师要按照大纲足额授课,绝不允许课上不讲课下讲、课上少讲课后讲,甚至鼓励引导学生参加培训。五是家长和社会减负,要提高教育素养,树立正确的成才观、成功观。“那些培训机构炫耀的培训成绩单、广告、广告词,很多都是鸡汤加忽悠。鸡汤喝得众人醉,错把忽悠当翡翠,这是不行的。不听忠告听忽悠,负担增加人人愁。”陈宝生说。
    他强调,减负关键要砍断教师和培训机构在教学方面的联系纽带,“培训机构可以搞各种培训,但是不能搞超前教学、超纲教学”,还要割断各类考试、考评、竞赛成绩和招生的联系,不能将其作为招生的凭据。此外,要通过综合治理,建立起健康的教育秩序,构造风清气正的教育生态。

    B 2020年基本消除“大班额”

    2017年全国共有56人以上“大班额”班级36.8万个,占全部班级的10.1%
    66人以上“超大班额”班级8.6万个,占全部班级的2.4%

    陈宝生表示,2018年要基本消除66人以上的“超大班额”,到2020年基本消除城镇“大班额”。
    随着城镇化进程加快,不少城镇学校班级学生剧增,超出额定人数,出现“大班额”现象。
    “‘大班额’有两类:一类是66人以上的‘超大班额’,另外一种是56人以上的‘大班额’。”陈宝生介绍,2017年,全国共有56人以上“大班额”班级36.8万个,占全部班级的10.1%,66人以上“超大班额”班级8.6万个,占全部班级的2.4%。和上年相比,全国减少8.2万个“大班额”,5.6万个“超大班额”。
    陈宝生表示,消除“大班额”要统筹规范、台账督办。
    “统筹,就是要统筹城乡义务教育一体化,把‘城市挤’和‘农村弱’统筹起来考虑。‘城市挤’这一块,核心是增加学位。”陈宝生说,“‘农村弱’这一块,主要是办好教学点、寄宿制学校,提高教学质量,稳定部分生源。”
    陈宝生表示,还要规范学校的招生行为、办学行为,科学设置学生的作息时间,搞好中小学免试就近入学改革,同时优质高中招生计划要在区域内合理分配。此外,还要按照各省市县政府设定的消除“大班额”规划,建立工作台账,督促落实各项政策措施,确保目标如期实现。

    C 加强培训提高待遇,应对学前教育师资缺口问题

    针对我国幼儿保教人员数量不足、水平不高等问题,陈宝生表示,要加强学前教育师资队伍培训,努力提高幼师、保教人员待遇。
    陈宝生说,我国学前教育规模位居世界第一,2017年学前三年在园幼儿4600万人,相当于一个中等人口国家规模。党的十八大以来,我国学前教育在服务能力、普及水平、投入上有了很大提高,幼儿园数量发展到25.5万个,2017年适龄儿童毛入园率达到79.6%。但与此同时,普惠性幼儿园不足,保教人员数量不足、水平不高,保教过程中存在漏洞等问题仍需破解。
    陈宝生介绍,结合自身和国际经验,幼儿教师、保育员与学生的比例应分别达到约1:15、1:30的基本要求。按照目前我国220多万幼儿教师、4600万在园幼儿等数字推算,“我们现在缺教师71万,缺保育员76万。”
    他说,据国家卫计委预测,到2020年还要新增加431万入园幼儿。两部分加起来缺100万教师、缺90万保育员。
    “一个幼儿老师2000块、3000块钱工资,不能安心从教、从保,幼师毕业的学生不愿到幼儿园去工作,这个问题也是必须解决的。”他说。此外,陈宝生透露,教育部正在进行调研,会同有关部门抓紧起草学前教育法。

据新华社

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。