主流媒体 山西门户

城里人不能到农村买宅基地

——农业部部长韩长赋答中外记者问

时间:2018年03月08日 04:18 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 部长之声
分享到: 评论:

3月7日,农业部部长韩长赋回答记者提问。 新华社发

    

    让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园,这是农业部部长韩长赋描绘的乡村振兴美好愿景。
    7日上午,在十三届全国人大一次会议记者会上,韩长赋围绕“实施乡村振兴战略,推动农业转型升级”相关问题回答了中外记者提问。

    将来搞农业不仅有干头,还要有说头、有看头、有赚头

    韩长赋说,党的十九大提出实施乡村振兴战略,这次政府工作报告又做了专门部署,充分体现了党中央对农业、农村发展的高度重视。
    如何落实中央部署、推进乡村振兴?韩长赋说要抓好“三个重大”:
    ——制定重大规划。这方面中央有关部门正在编制规划,由国家发改委牵头,农业部和其他一些部门参与,从产业发展、乡村布局、土地利用、基础设施、公共服务等方面进行谋划。
    ——出台重大政策。围绕在干部配备上优先考虑、在要素配置上优先满足、在资金投入上优先保障、在公共服务上优先安排这“四个优先”,研究出台相关政策,推动体制机制创新。
    ——实施重大行动。如,实施农村人居环境整治三年行动、产业兴村强县行动、打好三年精准脱贫攻坚战等,都会采取具体措施。
    韩长赋说,将来搞农业不仅有干头,还要有说头、有看头、有赚头。随着科技进步和产业发展,“农民”从身份称谓将回归职业称谓。农村人不仅可以享受城里人的公共设施、公共服务,还拥有优美环境和田园风光。

    农业转型发展要实现“六个高”

    经过改革开放以来的快速发展,特别是党的十八大以来,我国农业有了更快发展,粮食生产能力、农业现代化水平、农民收入水平等都发生了巨大变化。
    韩长赋说:“当前农业发展进入到新阶段,重点是解决质量问题。”
    韩长赋说,今后要大力推进质量兴农、绿色兴农,加快推进由增产导向转向提质导向,由依赖资源消耗的粗放经营转向节约资源的可持续发展。按照这样的方向和要求,我国农业发展目标和转型要求是“六个高”:
    ——产品质量高。绿色、品牌农产品要增加,要更好满足个性化、多样化、高品质的消费需求。
    ——产业效益高。使农业投入产出账更有得算,农业的增值空间更大。
    ——生产效率高。农业生产更加绿色,劳动生产率、土地产出率、资源利用率全面提高。
    ——经营者素质高。多种形式的适度规模经营要成为现代农业发展的引领力量。
    ——国际竞争力高。中国是农业大国,农产品在国际市场要占有一席之地。
    ——农民收入高。要增加新型经营主体的收入,也要使小农户有好的收入。
    “如果我们能够实现这‘六个高’,农业转型升级,新时代中国农业将是一幅更好的图景。”韩长赋说。

    农业部正在实施农业绿色发展五大行动

    韩长赋认为,当前我国农业的绿色发展要求紧迫,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,在生产方式、生产技术、体制机制等方面下功夫创新。
    “要让农业回归绿色的本色。”他说,“因为农业本身就是‘绿色工厂’。”
    据韩长赋介绍,农业部正在建立以绿色生态为导向的农业补贴制度、合理利用资源的制度。
    去年,中央已经安排专项资金支持东北地区开展轮作试点,支持河北地下水漏斗区和湖南的重金属污染地区的耕地实现休耕,效果都不错。此次政府工作报告提出,耕地轮作休耕试点面积增加到3000万亩。
    他指出,一方面要推进面积的扩大,使部分耕地能够休养生息。另一方面要建设制度,形成轮作休耕的一些制度。
    在农业科技方面,韩长赋说,过去科技研发重点是围绕增产,今后要调整科技创新的重点和方向,大力支持节本增效、优质安全、绿色环保技术的开发,目的是适应绿色发展要求。
    据韩长赋介绍,农业部正在实施农业绿色发展五大行动,包括畜禽粪污资源化利用、果菜茶有机肥替代化肥、东北地区秸秆处理、农膜回收,以及以长江为重点的水生生物保护等行动,推动我国农业形成绿色发展方式,走上可持续发展道路。
    作为农业转型升级的一个重要方面,农业部还会同有关部门在全国认定了40个市县作为农业绿色发展先行区,以带动全国农业的绿色发展。

    城里人到农村买宅基地盖房子,现行法规政策是不允许的

    韩长赋表示,农村宅基地属集体所有,只有具有农村集体经济组织成员身份的人才能依法依规取得本集体宅基地的使用权。城里人到农村买宅基地盖房子,现行法规政策是不允许的。
    “这是集体经济组织成员特有的权利,而且原则上是一户一宅。”韩长赋说,“根据现行政策,城里人不能购买宅基地,更不能在上面盖别墅或者搞私人会所。”
    韩长赋说,我国农村承包地已经实现所有权、承包权和经营权“三权分置”,这个路子也可以借鉴引用到宅基地以及闲置农房。今年中央一号文件已提出,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”。
    他还介绍说,在坚持宅基地所有权属于农民集体、资格权属于集体经济组织成员的基础上,今后将适度放活宅基地的使用权。这样,就可以通过多种方式使闲置的农房能够更好地利用起来,比如为到农村创业的人员提供创业场所,发展乡村旅游搞“农家乐”等。近几年中央已经部署在33个县市区开展试点,今后将总结形成可复制可推广的经验。

据新华社

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。