主流媒体 山西门户

交通运输部部长李小鹏:小康路上决不让任何地方因交通掉队

时间:2018年03月06日 09:52 来源:人民网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 部长之声
分享到: 评论:

  交通运输部部长李小鹏在“部长通道”回答记者提问。(人民网记者 翁奇羽 摄)

  人民网北京3月5日电 (记者罗知之)今日,十三届全国人大一次会议在京召开。在会后人民大会堂北大厅设立的“部长通道”上,交通运输部部长李小鹏表示,目前,我国农村公路通车总里程已达400万公里,交通运输部下一步将继续建好农村路,在小康路上努力不让任何一个地方因交通掉队。

  李小鹏表示,“要想富、先修路”,这句话表现出农村公路对农民致富、农业振兴、农村发展的重要意义。党的十八大以来,中央安排了约4000亿的资金,带动全社会投资1.6万亿,建设了127万多公里的农村公路。目前,我国农村公路通车总里程已达400万公里,为农民致富、农村农业发展,提供了有力的支撑和保障。

  “同时也要认识到,农村公路在发展过程中还存在着不足和问题。在贫困地区,有的地方没路、少路,有的地方路的质量不高,有的地方还有危路、险路,对这些必须要高度重视,认真解决。”李小鹏强调。

  关于交通运输部下一步的措施,李小鹏说:“第一,到2019年,要完成具备条件的乡镇和建制村通硬化路的目标。第二,农村公路的建设要尽量向进村入户倾斜。第三,到2020年具备条件的建制村要通客车。第四,在农村地区实施安保工程,到2020年乡以上道路的危路要全面进行改造,确保行路安全。第五,探索建立健全农村公路建设管理养护和运行的体制机制,从而保证‘四好’农村路建得好、用得好。继续和产业部门、旅游部门合作,发展产业路、旅游路,让这些农村路能够真正为农民致富、为农村农业现代化服好务。我们要努力,小康路上决不让任何一个地方因为交通而掉队。”

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。