主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】红枣之乡趟出致富新路 “枣木香菇”远“嫁”国外市场

时间:2018年09月13日 00:14 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018第十三届全国网媒山西行
分享到: 评论:

  山西新闻网讯(记者 任思雅)9月12日,位于吕梁市临县白文镇庙坪村的丰林现代农业科技有限公司厂区,庙坪村村民李来勤正和工友们剪香菇柄,暖阳轻洒在身上,笑意漾开在脸庞。对于他们来说,剪下的是香菇柄,拔掉的却是多年的“穷根”。

IMG_60971

小香菇做成了大产业 本网记者 苏航/摄

  谈及临县,这个处于黄河峡谷、晋陕两省结合部的小县城,有着众多“标签”——中国红枣之乡、中国经济林产业示范县、山西省最大的劳务输出县、碛口古镇所在地……但无论有多少光环,难以绕开的,还是一个“穷”字。截至目前,该县有贫困村246个、贫困户39094户、贫困人口90448人,是山西10个深度贫困县之一。

  为了拔掉“穷根”,近年来,临县按照“集中扶持、重点突破、努力打造全省一流食用菌生产基地”的思路,坚持把食用菌产业作为发展产业扶贫、促进农民增收致富的重要举措,采用“公司+合作社+贫困户”的经营模式,不断提升食用菌规模化、标准化、产业化发展水平。

IMG_60981

临县成为山西最大的食用菌生产基地县 本网记者 苏航/摄

  从2014年起步,临县食用菌产业从无到有、从有到大,短短4年间便步入发展快车道。目前,全县42个村、45个专业合作社的3000多人从事食用菌种植生产,香菇基地种植面积达560多亩,年生产菌棒1000万棒,年产鲜菇700万公斤,年产值达7200万元,成为山西最大的食用菌生产基地县。

  “特别是依托拥有80万亩红枣林的枣木资源优势,在中直机关定点帮扶单位中国科协院士团队的指导下,成功研发并批量生产枣木菌棒,利用枣木菌棒培育出‘枣木香菇’。”临县农委工会主席李许平介绍,北京营养研究所检测数据显示,“枣木香菇”富含镁、钾、硒元素,白文镇庙坪农业科技园区研发的“湫川丰林”牌特色“枣木香菇”,不仅远销北京、福建、广东等全国10多个省市,更漂洋过海远“嫁”韩国市场。

IMG_61001

带动了当地贫困户脱贫致富 本网记者 苏航/摄

  小香菇做成了大产业,也带动了当地贫困户脱贫致富。以临县香菇产业的龙头企业丰林现代农业科技有限公司为例,该公司采用“公司+合作社+贫困户”模式,发展食用菌种植、蔬菜种植、光伏发电三大产业,最大限度吸收带动贫困户实现脱贫增收,带动了全县白文、城庄、临泉、清凉寺、林家坪等多个乡镇的12个村、13个合作社、319户农户(其中贫困户217户)香菇种植产业发展。

  “该公司通过统一规划指导、统一技术服务、统一菌棒供应、统一品牌销售,对合作社和农户进行产前、产中产后服务。合作社负责组织贫困户流转土地、搭建菌棚、栽培香菇,贫困户依托合作社解决资金、技术、销售难题,实现了多渠道增收。”庙坪村第一书记乔伟顺现场算了一笔账,“这里用工分为长期用工和季节性用工,长期用工80人,季节性用工150人左右,人均日工资60——100元,其中涉及贫困户76人,人均年收入5200元。同时,贫困户以5万元小额扶贫贷款带资入社,参与经营与分红,带动50户贫困户,户均年增收2.4万元;500千瓦光伏电站,年可发电60万度,实现收益58.8万元,带动80户贫困户192口深度贫困人口脱贫。”

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。