主流媒体 山西门户

偏关县贫瘠土地上种出好“庄稼”

时间:2018年09月11日 17:54 来源:宁夏新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018第十三届全国网媒山西行
分享到: 评论:

微信图片_20180911173909.jpg

  偏关县委书记王源接受记者采访。

  宁夏新闻网讯(记者 谢亚东)偏关县位于山西西北部,县内山高坡陡,沟壑纵横,属典型的黄河丘陵土石山区。曾被称之为不适合人类居住的地区,是国家确定的扶贫开发重点县。在这样一块贫瘠的土地上,这里的人民不等不靠,依靠勤劳和智慧,“种”出了年收益2300多万元的偏关光伏扶贫天峰坪联村电站项目、“游山西不能不去的十个地方之一”的老牛湾景区。这里的干部与群众一起,几十年如一日,在石头缝里种出了全县绿化覆盖 率达43%的人工林。

  9月10日晚上七点,当“壮美黄河”第十三届全国网络媒体山西行的采访团抵达偏关县天峰坪联村电站项目时,早已等候在这里的县委书记王源如数家珍地向记者介绍了起来:偏关县2018年村级(联村)光伏扶贫电站项目,联合建在天峰坪镇,总规模22.3mw。其中天峰坪村建设7.59mw,桦林堡和担水沟村建设7.61mw,杨家岭村建设7.1mw,总投资1.4691亿元,项目于今年6月30日建成并网发电。电站收益至少25年,年可发电约3122万千瓦时,年收益约2341.5万元,收益全部分配到91个贫困村,作为村集体收益,村集体再进行二次分配,其中收益的40%通过奖励补助形式直接补给无劳动能力的贫困户,户均3000元左右,收益的60%用于壮大村集体经济和通过公益岗位、小型公益事业让有劳动能力的贫困户获得劳务收入。借此还让每个贫困村集体增收10万元。

微信图片_20180911174014.jpg

  “九曲黄河十八弯,神牛开河到偏关,明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾。”说的就是黄河入晋第一村老牛湾村。万里长城自辽宁告别鸭绿江之后,翻千山越万岭在偏关终于和滔滔南流的黄河第一次见面了。长城和黄河相交的地方叫老牛湾。这里在明朝时是一座屯兵的城堡,为成化三年(公元1467年)所建。在老牛湾堡紧临黄河的山崖上,有一座至今仍保存很好的砖砌空心敌楼。此楼雄踞崖上,俯视黄河,是偏关著名的风景地之一。长城到老牛湾之后,虽抵黄河岸边了,但并未跨黄河西去,而是顺黄河的东岸南下,经万家寨、关河口至河曲县,然后才越黄河进入保德县境内逶迤西去的。针对现有资源,偏关县坚持把文化旅游产业作为全县战略性支柱产业,以老牛湾景区为核心,寺沟、红门口、乾坤湾、黄河水利枢纽为补充,深度挖掘文化内涵,精心开发旅游项目,广泛开展宣传推介,切实提升文化旅游产业开发水平。4月份老牛湾景区升级改造项目正式开工,主要老牛湾景区水、电、路、厕所的改造升级建设,魏家大院、华海博苑、荣泰祥、第一湾驿站等古村落重点院落的修缮和美化,打造了星空酒店,截至6月底已完成投资700余万元。在旅游产业的带动下,老牛湾村78户250名村民人均年纯收入由2007年的1764元增长到2017年的12000元。“依靠老牛湾,村民赚的是盆满钵满。”老牛湾景区管理中心办公室主任何蛟骄傲地告诉记者。

微信图片_20180911173900.jpg

  记者采访当地农民。

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。