主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 以实际行动贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神】“重选轻管”变“选管并重”

时间:2017年08月26日 05:30 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

太原市日常管理监督干部实现“五个转变”


    本报讯 干部的日常管理监督如何严起来实起来?太原市委给出了“五个转变”答案。8月11日,笔者从太原市委组织部获悉,太原市紧紧围绕省委决策部署,从“重选轻管”变为“选管并重”,彻底扭转过去干部日常管理监督宽软松,实现了干部教育精准转变、谈心谈话个体转变、管理任前审核前置转变、日常监督严紧转变、考核评价动态转变,不断提升干部队伍建设水平,为实现党内政治生态持久的风清气正提供了坚强保证。
    干部日常管理,培育教育是基础。太原市委坚持党中央有什么重要精神、省委有什么部署要求、全市转型发展有什么需求,就针对性引深教育、培训干部。围绕维护核心、紧跟核心,举办5期十八届六中全会精神轮训班;围绕激励干部干事创业,出台推进领导干部能上能下、激励干部担当作为和支持干部合理容错办法;围绕太原实现“两个走在前列”,在复旦大学和同济大学举办转型发展专题培训班。一系列精准培训,强化思想政治教育,让干部教育从“粗放”变“精准”。
    谈心谈话能了解干部真实情况。市委除必须集体谈话外,始终坚持“群体”变“个体”,“一对一”谈心谈话,在日常沟通、人事调整、告诫提醒、解决问题等谈话中,近距离了解干部思想、工作、作风情况,对干部单独“画像”、清晰素描。目前,告诫提醒“一对一”谈心谈话275人,其中,批评教育干部76名,函询145名,诫勉54名。今年以来,实地走访23个市直单位,与近170名干部单独谈话。
    与此同时,干部的审核、日常监督、考核评价都变得更有针对性、科学性,真正实现管理严实深细。如,管理任前审核从“后置”变“前置”,将干部廉政审查由考察阶段前置到酝酿之前,防止出现工作被动。
    没经过“六查”的一律不动议,凡存有疑点的一律“放下”,不作为酝酿启动人选。目前,全市共对6669名干部开展了“六查”,终止提拔或提名资格14人,干部反响很好。日常监督从“宽软”变“严紧”,坚持“选种育苗”和“田间管理”相结合,克服重选任、轻管理现象,充分利用“12380”电话、网络、来信“三位一体”举报平台加大干部处分力度,充分运用“四种形态”中的第一、第二种形态,让党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数。考核评价从“定期”变“动态”。创新考评方式,把过去的定期考核变为动态考核,防止“平时不记账、年底糊涂账”。通过考核过程管理动态化,对阶段任务查进度、找差距、补短板;通过考核内容设置动态化,围绕中心工作调整任务指标;通过重点工作考核动态化,实行重点工作月通报、季分析、半年督查,起到横向比较、纵向激励作用。

(张爱琴)

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。