主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 以实际行动贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神】阳泉积极探索扶贫协作新机制

时间:2017年08月14日 04:59 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

    好村领差村富村帮穷村强村带弱村

    本报讯(记者
白雪峰)以实际行动贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,努力打赢脱贫攻坚战,阳泉市提出,改革创新是做好脱贫攻坚的关键举措。作为全省唯一没有贫困县的市,阳泉市不仅有条件在全省率先整体脱贫,而且要努力创造可复制可借鉴可推广的“阳泉经验”。要在探索创新推进机制上,充分实践推广“好村领差村、富村帮穷村、强村带弱村”的协作发展模式,通过结对发展、引领带动,培育贫困村集体“造血”功能。
    抓联村党建。阳泉市积极推行标杆村的党支部联结若干个贫困村党支部,以身边人、身边事影响带动贫困村“领头雁”换脑筋、长本领。按照“地域相近、产业相似、组织相联、发展相融”的原则,平定县岔口乡甘泉井村与范家岩、麦家岩、老峪村、秋林、主铺掌、大前、红育、北头岭村,采取“1+8”的模式,成立甘泉井联村党委,实现了村级地域、人口资源的整合。眼下,联村党委正积极酝酿以主铺掌溶洞为中心,修通甘泉井到主铺掌的旅游专线。
    抓联村开发。把贫困村整村搬迁至富裕村,享受富裕村的村民待遇、公共服务和就业岗位,贫困村腾退出的宅基地和土地,由富裕村统筹用于农业综合开发,为两村提供持续发展的源泉。阳泉郊区平坦镇桃林沟村利用自身经济实力强、产业多、就业岗位多的优势,与大南庄结对发展,对其实施整村易地扶贫搬迁,帮其实现脱贫梦。
    抓结对牵手。让企业和富裕村的党员干部和贫困村的党员签约结对,以党员带动贫困户共同致富增收。阳泉郊区大力开展“村联村”“企联村”“党员联党员”的牵手活动,10个经济强村、27家优秀企业的100名优秀党员与27个贫困村、100名困难党员牵手结对。阳泉市森乐农业有限公司与庙岭村合作,共流转回土地120余亩。今年3月以来,种植蔬菜及其他农作物共计50余亩。贫困户杨仓明等几家的15亩土地被区食药监局、市联通公司、市供电局等单位“领养”后,杨仓明“挣着工资干农活”,收入比之前大大增加。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。