主流媒体 山西门户

【扎实转变经济发展方式】长治凝心聚力谋改革助推转型升级

时间:2017年08月10日 05:24 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

    对照讲话找短板 围绕目标破难题
    本报讯(记者 杨天闻 李家鸣)在全国竞相发展的大潮中如何占得先机?在转型升级中如何赢得主动?在全面推进小康社会建设中如何补齐短板?在推进工业城市和资源型城市产业转型升级中如何取得突破?连日来,围绕习总书记视察山西重要讲话精神,长治市委书记席小军,市委副书记、市长卢建明以及市四套班子领导,相继深入市直各单位密集调研,认真查找发展中存在的差距,积极制定新的发展目标和行动方案,全市上下形成了凝心聚力谋改革、促转型的良好氛围。
    长治作为全国首批、我省唯一的老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,近年来在化解煤炭过剩产能、延伸煤炭和煤化工产业链、加强军民融合发展等方面取得了可喜的成果。他们以老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区为抓手,以“探索加快高端装备制造、生物医药、新能源、新材料等新兴产业发展的有效途径”为要求,倒逼改革。
    结合长治实际,紧紧围绕习总书记提出的四条路径,长治积极推进改革创新开发区发展,建设山西新兴产业倍增发展先行区;改造提升传统产业,建设世界一流煤炭清洁高效利用产业集聚区;强化军民产业和技术合作,建设全国军民融合发展示范区;创新产学研用协同机制,建设中西部可复制创新驱动发展样板区。领导班子成员深入分管部门及乡镇开展专题调研督导,也明确要求围绕习总书记对山西工作提出的总体要求和“五大任务”,结合各自工作,查找短板和当前迫切需要突破的关键课题问题。
    目前,《长治市产业转型升级示范区建设方案》已编制完成,《长治市2017年产业转型升级示范区行动方案》也已初步完成,并专门列支1000万元财政资金,重点支持产业转型升级示范区内示范园区和重点园区建设,为老工业城市和资源型城市产业转型升级提供可借鉴的经验和路径。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。