主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 以实际行动贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神】省国资委:力争国企改革走在全国前列

时间:2017年07月19日 05:25 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

    提升改革摆位 探索先行先试
    本报讯(记者常慧忠)7月17日,省国资委各处室一片忙碌:文化旅游、大数据、土地整理、国有资本投资运营等专业化公司组建正有序推进;全省推进国有企业分离办社会职能会议在紧张筹备中……省国资委企业改革处处长高春毅说:“以习近平总书记重要讲话精神为指针,当前我们正以13项重点工作为抓手,将任务逐项分解到处室,明确到人,按月汇总进度,把企业改革的主体责任落到实处。”
    6月22日,习近平总书记在山西视察期间,我省深化国企国资改革的“1+3”政策文件正式发布。在我省国企国资改革进入到实操阶段的关键时刻,习近平总书记的重要讲话给省国资委机关上下以巨大鼓舞,大家纷纷表示要以习近平总书记重要讲话精神为指针,按照省委书记骆惠宁在全省干部大会上的要求,扎实落实省委、省政府深化国企国资改革的各项部署,全力深化改革攻坚。
    在重点学习习近平总书记在省属企业太钢、太重视察以及以全面深化改革推动经济转型发展等重要讲话精神后,7月3日,省国资委研究制定了贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神工作举措:
    ——提升改革摆位,在一些重大体制机制改革上大胆探索、先行先试,力争走在全国前列,创造、提供山西经验;
    ——优化国资布局结构,组建省级国有资本投资运营公司,重点培育一批新产业、新动能项目;
    ——推动省属企业集团层面全部完成公司制改制、省属企业集团整体上市或核心业务资产上市、省属企业集团层面混改,开展国有控股混合所有制企业员工持股试点;
    ——深化产融结合,充分利用上市公司平台,积极开展资本运作;
    ——完善法人治理结构,健全省属企业外部董事制度,推行省属企业经理层成员市场化选聘和契约化管理,完善以经营业绩为导向的考核评价体系;
    ——推动企业瘦身健体,推进“僵尸企业”市场化出清;
    ——深化“放管服”,提高国资监管的科学性、针对性、有效性;
    ——加强国有企业党建,推动省属企业党的建设与企业经营深度融合。
    下半年,省国资委在全面推进13项改革重点任务的同时,要在省属企业发展混合所有制经济、完善现代企业制度、优化国有资本布局等方面取得实质性进展。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。