主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 以实际行动贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神】忻州力争3年打造300个宋家沟新村

时间:2017年07月10日 06:30 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

牢记嘱托聚焦深度贫困 不辱使命实施超常举措


    本报讯(记者 班彦钦)贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,忻州全市上下一致认为,攻克深度贫困,须有超常举措。目前,该市以脱贫攻坚统揽发展全局,把整村搬迁作为头号工程,着力解决人往哪里搬、钱从哪里筹、地在哪里划、房屋如何建、收入如何增、生态如何护、新村如何管等7个问题,力争每年建成100个像宋家沟一样的扶贫开发新农村,用3年时间实现300个新村的建设目标。在“一个战场”上同时打赢绿化和脱贫“两个攻坚战”,以干部的脱皮掉肉推动深度贫困地区脱贫攻坚进入全国第一方阵。
    从忻州市的实践来看,整村搬迁是解决深度贫困问题的有效举措。位于南山脚下,岚漪河畔的宋家沟移民新村,对彻底解决贫困问题,作了非常有效的探索,使搬迁群众的生活发生了翻天覆地的变化,受到总书记的肯定。如何做好深度贫困地区脱贫攻坚这篇大文章,把人民群众对美好生活的向往化为蓝图,落地生根,开花结果,忻州市推出了实施整村搬迁的“3673”计划,即在全市分3期整村搬迁300个村,坚持省委确定的“六环联动”,倾力破解总书记提出的7个问题,实现经济、社会、生态效益的“三统一”。目前,在整村搬迁中,既有岢岚县的示范引领,宋家沟新村的样本范式,又有河曲县、静乐县的先行先试。从五台山下到黄河岸边,形式多样,各具特色的美丽乡村、特色小镇、杏花小院正在从“盆景”变成“风景”。
    忻州市是横跨太行山和吕梁山的集中连片贫困地区,14个县(市、区)中就有11个国定贫困县,其中8个为深度贫困县,破解深度贫困,实施移民搬迁,可谓坚中之坚、重中之重。在该市近日召开的深化改革领导小组会议上,市委书记李俊明要求在整村搬迁中,要坚决贯彻落实总书记重要讲话精神,坚决按照省委要求,先行先试,敢行敢试,善行善试。
    青山犹如好屏风,绿水激起新境界。记者在宋家沟新村看到,这里已成为一个新的景点,来自省内外的游客络绎不绝。许多新移民卖起冷饮,开起了货栈客栈。而在静乐县百里绿树掩映的汾河岸边,谋划中的多处杏花小院,已成为农民脱贫致富的新愿景。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。