主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】晋中小米液态深加工项目投产在即

时间:2017年06月12日 05:23 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

中试基地已进入生产设备安装阶段
    本报讯(记者白续宏袁兆辉)一碗香气扑鼻的小米粥是养育无数山西人的好粥品,在深化农业供给侧结构性改革当下,如何让小米粥方便地端上现代人的餐桌,同时助力贫困地区农民脱贫增收致富?6月7日,记者获悉,作为国内首家小米液态深加工项目,由左权县太行明珠农业科技发展有限公司联手中国农业大学研发成功的即冲即食小米营养粥生产线,其中试基地已进入生产设备安装阶段,将于今年7月份正式投产。
    据悉,即冲即食小米营养粥是中国农业大学专家多年攻关研发成功的一项农产品深加工科技产品。该产品的成品为固态,经沸水冲泡后,即刻形成具有一定粘稠度、肉眼可见小米颗粒的营养粥,既保留了与家庭煮制小米粥类似的形态和口感,又最大限度地保留了谷物的原香气及固有营养成分。
    山西靖日中铁集团股份有限公司董事长张家声向记者表示,农业供给侧结构性改革的关键,是农业要适应不断变化的市场需求,特色农产品在加工和品牌建设上持续发力,进一步拓宽市场空间。为此,早在2015年4月,他们公司就与中国农业大学签订了即冲即食小米粥合作协议,与此同时,该公司在左权县注册成立太行明珠农业科技发展有限公司,全力开发经营此项目。
    作为晋中市重大工程督办项目和左权县重点扶持的省级转型龙头企业,太行明珠即冲即食小米营养粥系列产品项目计划总投资4.9亿元,分三期建设,中试基地位于左权县白堠庄园,深加工生产基地位于榆次开发区。其中,中试基地建设已于去年6月份动工;深加工生产基地预计2018年可完成全部改造,并投入规模化生产。
    为推进这一高科技产业扶贫项目尽快落地,太行明珠农业科技发展有限公司采取“公司+基地+农户”模式,依托左权及周边的县(区、市)无霜期短、昼夜温差大的气候特点,以及该区域自然条件优越,无环境污染等优势,与当地农民签订了优质谷物种植协议,并采取高于市场价收购种植户小米的收购政策,以保证生产原料供应充足。据了解,该项目正式投产后,年生产小米营养粥3亿桶,产值将达4亿元,可带动左权等周边县(区、市)5万农民逐步实现增产增收,具有相当可观的经济效益和社会效益。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。