主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】忻州市城建“六箭”齐发

时间:2017年06月02日 05:59 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

一张蓝图绘到底 城市建设再升级


    本报讯(记者 班彦钦 杨文俊)作为忻州老城区主干道,全长2.9公里的光明街曾被戏谑“光明街上不光明,坑坑洼洼路难行”,其道路改建成为今年老城居民关注的民心工程。6月1日,记者在现场看到,拉土车排着长队对2万多方建筑垃圾进行“清场”的同时,清理完成的路段已开始污水和雨水管线施工,并填换良质土。据悉,两趟管线均已完成总任务的57%和32%,道路改造也预计于年内完工。
    连续五年大干城建,城区框架不断拉大。开年伊始,穿插于古城与新城之间的44条道路同时吹响了“进军号”,嗡嗡作响的挖掘机打通了一个个城中村“肠梗阻”。然而,与往年修路唱主角不同,今年忻州市城建好戏连台。“绝不止于修路。”在城区基础设施建设动员大会上,忻州市市长郑连生作出部署,除道路建设外,涉及文化、旅游、教育、生态、政务等的六大方面工程都要齐头并进,在着眼城市转型升级的同时,让群众对美好生活的向往不断成为现实。
    今年,忻州市《政府工作报告》提到,促进文化和旅游等产业融合发展,将文化旅游产业打造成战略性支柱产业。当前,忻州古城的修复工作备受关注,涉及的14条道路改造拆迁工作几近尾声,这座千年老城即将在历史沉淀中焕发出新的生机。作为提升忻州市文化内涵的重要工程,“五馆一院”续建工程于2月中旬复工,大剧院计划年内完成钢结构施工和室内外装修,博物馆和图书馆预计在年底前全部竣工。
    毗邻九原街,总投资4.11亿元、占地145亩的高级技工学校将在这里拔地而起。面对城南拥挤不堪的环境和紧张的土地资源,忻州市将2017年确定为“教育振兴年”,解决因城市发展而带来的教育资源分布不均衡、超规制办学、大班额办学问题。此外,雁门小学、和平小学等一批中小学校被列入新建或改造名单,忻州高级中学、长征小学和实验幼儿园也将开门迎接第一批新生。
    城市建设不仅要走得舒畅,还要生活得舒服。今年,占地129公顷的九龙岗森林公园和规划用地686.78亩的云中河景区景观工程将开工建设;3830套城市棚户区改造提上日程,城区燃煤小锅炉将被彻底淘汰,取而代之的是清洁取暖;机动车尾气治理再“加码”,基本淘汰城区道路上的黄标车。同时,适时推出城市公交自行车,增加“零排放”的电动公交车。此外,新建政务服务中心,加快城区便民市场的服务设施建设,在完善公共服务的同时,满足市民生产、生活需求,真正提升城市的品位和市民生活的品质。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。