主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】“五道五治”下的长治之变

时间:2017年05月29日 04:46 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

    交通顺畅、环境整洁、生态优美。这是长治市城乡带给人们的视觉愉悦。
    不干不行了,不大干不行了,不认真干更不行了。这是长治市各级干部内心的触动和共识。
    干部劲头足了,社会风气正了,经济发展势头好了。这是长治市展示给外界的风采。
    从城乡生活环境的焕然一新到政治环境的风清气正,长治市委于去年12月在全市上下展开的“五道五治”,已成为该市由道路沿线的集中整治向综合施治转变、政治环境由整纲肃纪向干事创业拓展、城市形象由注重颜值向提升品质延伸的创新之举。

 

从清翳疾入手,向治顽疾开刀,长治市掀起“环境风暴”


    5月7日上午8时40分,随着一声巨响,长治县街头一座投资800多万元、面积2000多平方米的商务酒店轰然倒下。
    这座酒店曾以装修豪华而远近闻名,加之地处207国道和县城交叉口,极尽风光。在推进“五道五治”过程中,它和沿线的几十家店铺被认定为违建。大家都在观望,一些人则心存侥幸,敢不敢拆、能不能拆成为全县“五道五治”拆违的风向标。
    不仅仅是长治县,市区府后西街口的和湛上村的高楼,以及各个县城街道两侧、公路干线两旁等已固化在人们视野里的违法违章建筑,都在一阵阵爆破声和隆隆的机器声中夷为平地。
    与县城不同的,曾被群众戏谑为“不是村长,就是村霸”的农村违法建筑,敢不敢惹、能不能拆也成为一场较量。人们看到,屯留县张店镇政府所在地一街两行已有10多年的违建被拆除了,长子县农村几十年的违建也被拆除了,全市乡村,特别是公路沿线几乎所有的违建都相继被拆除。它清除的不仅仅是公路沿线的环境乱象,还有游走于法律法规边缘、甚至公然挑衅公平正义的顽疾,体现的是党和政府的责任担当和信心决心。
    然而,就在半年前,长治市城乡面貌还真不尽如人意。路面坑坑洼洼、破损不堪;路上尘土飞扬、沿线各类垃圾俯首皆拾;路旁划地为市、乱搭乱建;洗车修车污水横流,公路两旁的“扯皮癣”更不堪入目。去年11月中旬,市委在对9个县市区、93个乡镇、271个村(街道)明察暗访后的真实状况令人触目惊心。如何在“塑造山西美好形象”中当好表率,如何在竞相发展中赢得先机,成为长治市委、市政府必须面对的课题,以全市境内国道、省道、县道、乡道、村道沿线为主线,以治理违章建筑、治理乱堆乱放、治理视觉污染、治理道路扬尘、治理道路设施为主要内容的“五道五治”成为全市的共识和行动。
    去年12月1日,“五道五治”整治行动在全市铺开。这一行动,得到了全市上下的广泛认同,广大干部群众表现出了前所未有的热情和参与。按照市委、市政府确立的“治好、治美、治顺、治彻底”的目标,以城乡主要公路干线为主战场,从清理身边垃圾开始,从清理环境死角入手,全市上下齐动员,男女老少齐上阵,一场轰轰烈烈的环境整治全面展开。
    仅半年的时间,全市共治违两万多处,治理生活建筑垃圾近29万堆,治理占道经营2.2万多处,治理无序广告近11.6万处,修补道路85万多平方米,治理绿化带近3万亩,治理的无序占道、秸秆、牲畜散养点、祼地、标牌标识等更是不计其数。
    在“五道五治”中,长治市不断加大拆违力度,只要被认定为违建,就宣布了它的末日。在清除违建面前一律平等,拆软不拆硬、拆小不拆大、拆易不拆难也已成为历史。截至5月11日,全市拆除违建两万多处,面积超过500万平方米,腾退土地1115万余平方米。违法违章建筑在长治市已不再是不敢碰的硬骨头。
    人们看到,长治的城乡更美了。畅达的公路,整洁的环境,干净的院落,以及修葺一新的古老建筑,别具特色的乡土文化,温情四射的乡村记忆,满目清新的山村景色,俨然是一幅幅美丽的乡居山水图。
    “所到之处环境之整洁、文化特色之凸显超乎想象,长治市‘五道五治’整治成效令人惊艳。”这是文化部副部长、党组成员项兆伦对长治的赞誉,他认为,从长治市“五道五治”成效看到了社会主义新农村的希望。
 

  从督导巡查、观摩检查,到长效机制的建立,“五道五治”成为全面创优环境的重要推手


    各级责任传导存在层层递减现象;企业违法占地现象普遍存在;对环保重点监督企业监管不力,储煤场防尘设施存在突击应付现象;停建工地存在环境治理死角,农村垃圾处理存在隐患;各项工作中不协调、不到位、不彻底、不可持续问题普遍存在……
    这是5月8日在长治县观摩检查点评现场点评者指出的问题和现象。点评者是带队观摩检查的市领导,点评的内容则是当天检查中发观的问题。
    个个切中关键,件件直指要害,令在场的县乡领导干部近乎无地自容。
    这样的场面,在全市开展“五道五治”观摩检查以来已是第6场。每一次点评,市委都明确要求,点评不说成绩,只说问题。对检查中发现的问题,不遮掩,不回避,以问题导向加快整改,以对表对标狠抓落实,通过一针见血、刮骨疗毒的方式警示所有的干部,通过解剖麻雀的方式指导和推进全市工作。为此,市委对检查中问题较为严重的两个县进行重点督导,由市委常委组织召开专门民主生活会,对存在问题进行深刻反思和认真整改。对观摩中发现的问题,各个县及时进行整改,并对工作不力的责任人进行了组织处理。
    以观摩检查的方式对各个县“五道五治”的推进情况进行督导,是长治市创新工作方法的重要内容。
    从4月以来,长治市委已分两轮、对7县进行了观摩检查。
    在观摩中,他们集体乘车,由市领导带队,组织相关领导和部门负责人分组进行观摩。观摩的对象也不再由县里指定,而是随机抽取。每个组抽取一个乡镇,每个乡镇抽取几个重点村和企业以及2至3户贫困户。通过观摩检查发现问题,达到工作做实、做细、做彻底的目的。随着工作的推进,观摩检查的内容也由第一轮的“五道五治”拓展到脱贫攻坚和环保治理。尽管内容拓展了,但随机性更强了,查找问题更细了。无论是环境整治,还是脱贫攻坚,特别是“小污散乱”企业的督查,基本上达到了无盲区、无死角的地步。
    市委组织的两轮观摩检查是对“五道五治”工作的集中检查,更是对各级党委、政府贯彻执行市委决定和干部工作作风的全面检验。
    为迅速推进“五道五治”工作,长治市成立了专门的行动组,吸收相关部门负责同志共同参与,由市领导亲自带队,组成14个督导组,在全市各地展开巡查指导。在巡查中,督导组不听地方安排,不打招呼,现场随机抽查,逐一过筛。对矛盾和问题,督导组当面指出,限期整改,共性问题和重点问题在全市进行通报。市里专门建立的“五道五治”工作微信群,市领导随时通报群众举报信息、交流工作推进情况、点评各地进度,并及时发布工作推进中存在的问题。市委还通过召开现场推进会和进行暗访突查加快推进“五道五治”工作。
    “五道五治”一开始,长治市就吸收市直18个单位成立了政策研究组,具体研究制定标准,划区域进行实施,并制作了流程图,明确了具体标准、要求和流程,逐步形成了40条“五道五治”长效机制内容,“五道五治”成为全面创优发展环境的制度设计。“五道五治”在长治市已不再是简单的道路清扫和刷白应付,也不是一次简单的交通沿线的环境整治,而成为了一场由外到内、软硬兼施、破立并举、系统全面的“环境革命”,成为从根本上提升管理水平、弘扬社会正气、创优发展环境的重要推手。
 

    让干部动起来、干起来。“五道五治”成为检验干部作风、考量干部担当的“练兵场”


    一条路一条路实地考察,一条路一条路实地规划,一条路一条路解决问题,一条路一条路落实责任。襄垣县委书记张志刚、县长胡三虎以铁肩担当的勇气和铁腕治乱力度,使全县城乡颜值大变,品质大增,成为全市“五道五治”的开路先锋和样板。
    占地70多亩的凯诚工贸,小饭店、预制厂、煤球场遍布公路两侧,长治县城乡接合部的东和乡成为全县环境治理最难啃的骨头。乡党委书记刘显勇磨破嘴、跑断腿,一家一户做工作,晓之以理,动之以情,硬是将沿线的违章违法建筑全部拆除。
    长子县丹朱镇前万户村的汤王庙,有近千年的历史,是国家级重点文物保护单位。40多年来,这座“国宝”一直被围堵。在这次整治行动中,村党支部书记冯小强顶住压力,拆除鸡场,平整土地,修通道路,种植树木,使这座“国宝”再添荣光。
    关键在干,关键在干部,是长治市委的鲜明态度。在推进“五道五治”的进程中,长治市委清醒地看到,如今尽管干部不再敢胡乱作为了,但不作为却普遍存在,选择性作为也不鲜见。市委明确提出,不作为就让位,不交账就交棒。在襄垣现场推进会上,席小军明确提出,到目前“五道五治”还仅仅只是开始,远远未到收官之时。开弓没有回头箭,唯有苦干实干加油干!他强调,我们的事业不是一辆休闲观光的旅游车,而是一辆需要冲锋陷阵的战车。战车就需要战士。
    让干部动起来,以“五道五治”为抓手,用铁的纪律、严的措施和最坚决的态度,不断加大对不作为、慢作为、不担当行为的查处力度,是长治市委的坚决态度。市委明确要求,各级各部门要强化担当意识和责任意识,坚持目标导向、任务导向、问题导向、责任导向,将目标、任务、标准、方法、措施、责任落实到单位、到人头,确保任务责任标准时限“四到人”。市行动办将各项任务清单纳入《“五道五治”行动工作手册》交各督查组督查,并建立了工作任务周报制度,督查问题反馈制度和阶段性工作评价机制。市委书记席小军经常在微信群中点将,及时对各地的工作动态进行点评和点赞,群里的互动就成了激励和鞭策。
    干部的精神状态和工作作风决定着一个地区的发展速度和水平。在“五道五治”中检验干部、锤炼干部、发现干部,在干部的发愤努力下提升城乡的品位和品质,是长治市推进工作的重要抓手。市委明确提出,各级党员干部必须在其位谋其政、在其职尽其责,坚决摒弃安于现状、不思进取的思想,坚决摒弃畏首畏尾、瞻前顾后的作风,坚决摒弃混日子、守摊子的心态,在“勤”上下功夫、在“实”上做文章、在“干”上看水平,以敢于担当、勇于担当、善于担当的底气和胆气,推动全市脱贫攻坚再有新突破、环境保护再出新举措、“五道五治”再获新成果、经济社会发展再展新作为。在“五道五治”的行动中,市委及时发现好干部、查找不作为干部,见人见事提出干部使用和问责建议,好的干部送给组织部门,作为后备干部进行考察;不作为的干部送给纪检部门,严肃追责问责。市纪委、监察局联合下发通知,明确八种问责情形。行动开展以来,全市有42人被列为好干部,数名处级和一大批科级干部被问责或诫勉、免职,一些干部则被调离工作岗位,有的干部还被“跟班学习”。深受政治生态困扰的屯留县,在“五道五治”行动中果断免除了3名科级干部、调整了4名科级干部,干部精神状态为之一振,工作作风大为改观。即使广大的农村,务实创新、干事创新也蔚然成风。在长子县岚水乡,就有4名村干部因工作不力被免职和调整。
    在“五道五治”中,长治市各级领导干部躬身践行、以上率下,层层树起标杆、层层传导压力,呈现的是一级做给一级看、一级带着一级干的示范效应。市委书记席小军、市长卢建明、市政协主席许霞等领导同志率先垂范,多次冒雪冒雨深入一线检查指导工作,并亲自召集了14次协调会议,解决“五道五治”工作中存在的问题。在深入调查中,他们及时将公路建设中护坡、水沟等配套设施建设、河道清理、水源地保护、农村文化建设、移风易俗、农村垃圾无害化处理等现实问题提上议事日程,形成共识。特别是他们针对一些包乡镇干部存在的工作不实、流于形式现象,市委正在积极制定具体考核办法。在今后的工作中,县级包乡镇干部综合考核不达标将面临着“下课”或“跟班培训”的危机。同时,针对一些乡镇干部的“跟堂”现象,市委加大了突查、夜查力度。对一些仍然乱作为的干部,市委则责令相关部门介入调查。目前,在长治市已形成了一种共识:干部再不敢偷懒了,再不敢耍奸了,四平八稳的官不好当了。
 

本报记者 杨天闻 李家鸣 本报通讯员 王一平

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。