主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】我省大水网骨干工程全面提速

时间:2017年05月01日 05:54 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

    工程隧洞掘进超过94%,辛安泉供水工程已经实现通水

    本报讯(记者
康梅芗 通讯员 王秀芳)4月28日,在垣曲县小浪底引黄工程施工I标交通洞内,记者看到,工程建设者们正在热火朝天地进行地下场房开挖作业。小浪底引黄工程管理局总工程师张润生介绍:“小浪底引黄工程是山西大水网‘两纵十横’中的第九横,工程建成后,可保障运城市垣曲、绛县、闻喜、夏县、盐湖等5县(区)的工农业生产及城市生活用水需求,并恢复灌溉面积60多万亩,还可有效解决涑水河长达30年之久的断流问题,改变流域地下水位持续下降的局面。”据悉,截至目前,我省大水网工程隧洞掘进累计超过总长的94%;大水网四大骨干工程之一的辛安泉供水工程已经实现通水。
    山西大水网是以纵贯全省南北的黄河北干流和汾河两条天然河道为主线,构建覆盖全省六大盆地、11个中心城市、92个县(市、区)的“两纵十横、六河连通”的供水体系,其供水区面积占全省总面积的72.4%,受益人口占全省总人口的84.1%。辛安泉供水、东山供水、中部引黄和小浪底引黄是大水网的四大骨干工程。2011年工程全面启动,经过上万名建设者6年多不分昼夜的艰苦奋战,工程建设取得了显著成效。
    工程开工以来,坚持不懈抓进度、强管理、保质量,省水利厅专门出台了一系列工程质量管理措施和技术标准,对大水网工程建设设计、招标、质量安全、资金管理等各个环节的工作程序进行了规范,全面提升了大水网建设质量管理工作能力和劳动者素养,特别是隧洞掘进克服了千难万险,确保了工程安全、质量安全、资金安全。目前,东山供水工程已具备上水条件,中部引黄和小浪底引黄两大泵站地下洞群及场房开挖正在快速推进。与大水网骨干工程相配套的县域小水网也在紧锣密鼓地跟进,39个小水网规划通过省级复核,辛安泉供水工程王桥蓄水池建成蓄水,中部引黄工程蒲县四沟水库大坝封顶,汾西县北掌水库、隰县南峪水库、盐湖区张良水库、祁县昌源河灌区、平遥源神庙灌区等一批小水网工程建设进度也在加快。
    今年是山西大水网决战决胜之年。记者日前从省水利厅获悉,为了确保年内大水网骨干工程必须建成、连通工程必须通水,隧洞掘进要完成40.6公里,隧洞衬砌完成354.5公里;辛安泉供水和东山供水工程正式投运,中部引黄和小浪底引黄工程地下泵站首台机组通水试运行。同时,对与大水网相配套的县域小水网建设也敲定了进度目标;年内要完成5个县域小水网规划省级技术审核和10个县域小水网规划的批复,蒲县四沟、刁口水库要具备蓄水条件,已开工的2座水库和3个灌区要完成主体工程,再开工7处县域小水网工程。省大水网办要求关键工程和重点标段要实施重点攻坚、专人监管,确保实现通水目标。
    据悉,为了保障工程进度,今年5、6月份,省政府督查室将牵头对各市大水网协调和小水网建设推进情况开展专项督查,对工作推进不力的将予以问责。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。