主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】太 原:市地税局3年坚持开办“税收大讲堂” 帮助纳税人解决问题744个

时间:2017年04月29日 05:20 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者岳晋峰)4月21日,太原市地税局主办的“税收大讲堂”迎来了第59场,该局局长尉子旺从太原经济、税收基础知识、太原地税、税收风险防控4个方面,作了主题为《经济税收及风险防控》的讲座。2014年4月26日,“税收大讲堂”正式开讲,至今满3年,每月一课,从未间断。
    “税收大讲堂”怎么讲、讲什么?地税服务怎样更接地气?大讲堂开办之初,该局开展了万人大调研,为讲堂敲定了6个方面的“课程”:税收新政策、新办企业知识、征管工作热点、行业专题、办税实务、提醒警示。在实践中,逐步完善了大讲堂的5大流程,即主持人发布本期新政和上期热点反馈;主讲人宣讲税收政策,并解答相关涉税问题;主持人或相关业务部门提醒告知下月及当期需办理的涉税事项;专家团队解答现场提问;受理税务咨询、涉税事项办理、投诉举报等预约。
    为了更好地服务纳税人,该局把课堂内容向课后服务延伸,建立了一整套“课后”专项服务工作制度、回访制度、督办制度、考核制度及流程,对课堂收集问题,在课后进行指定承办、限时办结。地税干部为群众“办真事、真办事”的行动体现在实实在在的数字中:3年举办讲座58场。其中,固定场次38场;走进基层、企业、社区、院校等专题讲座10场;围绕中心工作讲座10场。听讲者1.69万人次,帮助纳税人解决问题744个,采集纳税人建议183条。
    山西国际电力集团有限公司财务部长夏贵所说:“大讲堂在第一时间公开透明地解决纳税人的困难、受理各种涉税违规违纪事项的投诉举报、提供各类涉税事项的提前预约服务,这不仅需要勇气,更需要极高的业务素养。”事实也证明,企业是最大的受益者。
    在开办过程中,该局及时回应纳税人普遍关注的热点、难点和疑点问题,为其严格履行法定义务、切实维护自身合法权益提供专业辅导;确保内容和形式更“接地气”,拉近了地税部门与纳税人之间的距离;坚持运用法治的思维和方式,为纳税人排忧解难。尉子旺说:“我们将坚持下去,不断丰富‘讲、学、办’模式,为诚信企业提供优质纳税服务。”

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。