主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】朔 城:一批批特色作物纷纷扎根

时间:2017年04月29日 05:20 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

    调整种植结构 扶持龙头企业
    本报讯(记者 袁兆辉 通讯员 刘菲)4月20日,塞北春寒料峭,但在朔州市朔城区贾庄乡贾庄村,白大爷正和女儿、儿子谋划着在自家地里种植枸杞的事,“我们赶上了这个好机会,乡里给找好销路,我们只管种好就行。”白大爷满脸笑意地说。
    朔城区是全国粮食生产先进县,也是朔州乃至全省农业大县,白大爷家的转型仅仅是朔城区构建现代农业体系的一个缩影。藜麦、黄芪、板蓝根、牡丹、玫瑰、黑枸杞,这些“稀罕”作物今年纷纷要在朔城区扎根,作为特色作物拉动地域经济,帮助农民增收。据悉,今年朔城区将持续深入推进农业供给侧结构性改革,全力做好农业种植结构调整,坚持藏粮于地、藏粮于技,做强特色主导产业,进而构建现代农业产业体系,提高农业综合效益和竞争力,广辟农民增收致富门路。
    为此,朔城区积极调整优化种植区域布局和品种结构,推动粮经二元结构向粮经饲三元结构转变,在原有玉米、马铃薯、小杂粮、蔬菜、胡麻、饲草六大种植基地的基础上,增加种植藜麦、黄芪、黄芩、甘草、板蓝根等经济作物和牡丹、玫瑰等油用作物。其中,朔城区在该区贾庄乡建设枸杞、黑枸杞两个千亩示范种植基地,在沙塄河乡建设两千亩花生种植基地,并在滋润乡推进建设千亩玫瑰种植园区。同时,以草业建设和“粮改饲”为抓手,种植青贮玉米7.5万亩,新增苜蓿1万亩、燕麦草2万亩。
    在实际工作中,朔城区还积极引导农民多元经营。该区继续发力设施农业建设,引导新建、扩建设施蔬菜园区3个,改造提升5个;开展食用菌香菇反季节栽培,力争年产香菇100万棒。同时,该区积极引导发展蔬菜加工、储藏,延伸蔬菜产业链。该区通过设立扶持资金,扶持发展农业龙头企业,围绕打造晋西北小杂粮生产基地这一目标,通过贴息贷款、奖励补贴等,打造20多个现代农业龙头企业。绿源、老雁北、山老汉等一批特色农产品龙头企业日益发展壮大。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。