主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】勒紧腰带为了子孙

时间:2017年04月27日 05:35 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

    山西发展相对滞后,但改革决不能落后。自去年下半年以来,省委加强对改革工作的领导,坚持问题导向和目标导向相结合,全面深化改革,决心之坚,力度之大,前所未有。目前,全省一系列改革的顶层设计已经完成,正进入紧张施工的高峰期。
    改革必然伴随阵痛,但不改革则是长痛。从全国的实践看,哪里有改革,哪里就有大发展;哪里有改革,哪里就有新局面。相比之下,山西发展滞后的重要原因之一正在于改革滞后,在于改革的窗口期,一次次不肯忍一时之痛,致使有些改革不彻底不到位,虽无一时之痛,却招致了长远之患。因此,我们不能再犯同样的毛病,为了山西美好的明天,为了子孙的幸福,再多的困难也要克服,再大的痛苦也得忍住。否则,一痛就叫、一叫就停,永远走不出新路。
    随着改革的不断深入,一些部门、系统、家庭、个人的利益可能不免会受到暂时的影响。尤其改革进入深水区,容易的、皆大欢喜的改革已经基本完成,好吃的肉都吃掉了,剩下的多是“硬骨头”,必然会触及各类矛盾和进行利益调整,也必然要求一方施政者为长远宁肯牺牲眼前利益、为子孙甘愿舍弃一时政绩。
    所以面对改革,我们不能“叶公好龙”,改革没来盼改革,改革来了怕改革,利益面前一触就跳、一碰就闹;更不能坐井观天,不顾全局,转型当头放不下政绩,虽然嘴上喊得响,心里却打着小算盘。如此,何谈对党忠诚、对人民负责,又哪来正确的发展观、政绩观。
    经济转型升级是一个长期的过程,非深化改革所不能达,山西“一煤独大”“一股独大”、创新要素不足等矛盾突出,更是如此。只有“忍得住暂时的阵痛、忍得住暂时速度的放缓、忍得住暂时收入的减少”,才能赢得长远竞争力。
    长征路上,朱德利用红军在四川炉霍短期休整种菜。他说:“我们吃不上,只要后续部队能吃上就行,留给老乡也好嘛!我们共产党人做事,就要有前人种、后人收,前人种树、后人乘凉的精神。这就是我们共产党人和一般人不一样的地方。”同样感人的是右玉精神,用正确的政绩观,阐述了“功成不必在我任期”的道理。
    相比之下,今天一些领导干部特别是一些新上任者,总认为不拿出“创造性”思路,不干出一番轰轰烈烈的“壮举”,就不能展示自己的魄力和水平。于是出现急功近利、脱离实际,只图本任光艳繁华、片面追求政绩,甚至不惜以改革停顿、转型停滞为代价,不仅是给后任出难题,更有甚者是吃了子孙饭。
    蓝图绘就、路径清晰,顺势而为的改革、除弊兴利的转型,值得我们每个人特别是党员干部奋力前行、鼎力而为。宁做“愚公”,不做“叶公”,只要大家都有这样的精神和勇气,甘愿“功成不必在我”“衣带渐宽终不悔”“前人栽树后人乘凉”,定能不愧祖宗、不薄今人、不负子孙。

徐补生

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。