主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】“一体两翼”驱动新漳电

时间:2017年04月22日 05:43 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

火电转型新能源 创新产融一体化
    本报讯(记者韩瑞彪通讯员张兆官任荣华)进入4月,绛县富家山风电、阳泉光伏发电项目建设热火朝天,香港融资租赁项目稳步推进,漳泽电力“一体两翼、多轮驱动”创新发展成效明显。
    作为我省最大的发电企业,漳泽电力积极应对经济持续下行、电力产能严重过剩、煤炭价格大幅上涨等不利因素,在2016年实现盈利。2017年,漳泽电力紧抓改革机遇、优化产业布局、全力补齐短板,推进实施“一体两翼、多轮驱动”创新发展战略,以火电为基础,将火电实体做强做大,强“一体”;大力推进新能源产业发展,加快实施产融一体化战略,扩“两翼”;努力在煤电一体化、煤—电—X、配售电业务、“一带一路”项目开发、辅助产业发展等方面“多轮驱动”,以创新的思维和超常的举措破解发展难题。
    今年以来,漳泽电力在继续做实火电的基础上,坚持转型升级不动摇,加快优化产业结构,加快新能源产业布局,打造增长新引擎,推动更高质量更可持续发展。一是加快优化火电发展,着力推动产业升级。完善长治发电项目环评手续,加快锦程煤业控股参股资产重组工作和西上庄项目推进,提升煤电协同效应,推进深度融合的煤电一体化;推进永济区域煤、电、铝产业一体化重组,各火电企业探索延伸下游相关产业链,拓宽生存发展空间,积极推进“煤—电—X”发展;承揽印尼万丹能源有限公司1号机组670MW调试基础上,加快开发“一带一路”电力项目,推进柬埔寨、蒙古、印尼、斯里兰卡和澳大利亚等电力项目前期工作,科学决策,严控风险,力争取得实质性进展。二是加快提升新能源发展质量和效益。加强在建工程管理,抓紧绛县富家山风电、阳泉光伏发电等项目建设,打造一流新能源发电项目,力争年底投产、当年盈利,新能源总装机容量达到180万千瓦,占总装机容量的15%以上,实现规模、效益双提升;加强并购项目管理,严防政策风险和投资风险,实施规模化开发;加大自主开发力度,开工建设吴马营风电、织女泉四期等,大力发展分布式光伏、光热发电、低瓦斯、生物质及垃圾发电等项目。三是大力实施产融一体化战略,打造金融增长极。以长治发电项目设备进口为切入,发挥香港融资租赁公司境外贸易、融资和投资优势,尽快开启境外贸易业务,打造“一带一路”的桥头堡,积极对接海外市场,转移过剩产能;巩固上海融资租赁公司传统业务,创新经营业态,开辟新的增长点,依托战略合作关系,探索开拓新疆市场,积极参与“一带一路”建设;云电公司积极对接煤炭和大宗物资供应商,开展供应链金融业务,提高资金周转速度,向服务要效益;加强资金管理,合理控制举债规模,严防财务风险;抓住国企国资改革的历史机遇,发挥上市公司平台优势,通过并购重组等手段,集聚优势资产资源,加快企业发展步伐。
    新一轮国企国资改革的大幕已拉开,漳泽电力蓝图绘就,蹄疾步稳。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。