主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】看看外面的世界

时间:2017年04月24日 05:26 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

    改革开放30多年,外面的世界变化大,外面的世界很精彩。兄弟省市,抢抓机遇,百舸争流,竞放异彩。而山西,诸多困扰,始终难解。经济结构不合理、创新能力不强、新旧动能转换缓慢、基本公共服务供给不足、一些领域改革滞后、发展环境有待改善等问题至今犹存。
    面对这些不容回避的问题和差距,山西“睁眼看世界”刻不容缓。要解决这些问题,我们必须对比标杆找差距,提高标准创一流。对标,就是把发展目标紧紧盯住国内、国际最好水平,抓住“窗口期”,明晰长短期发展方向,有效推动山西向“最好”水平看齐靠近。
    提高标准首先要找“高标准”。标准决定质量,高标准决定高质量,高标准源于高定位。高标准的重点在于“高”字,就是在全球视野下,对照国际先进、国内先进以及我省先进,选取符合自己实际情况的好技术、好理念、好做法和好经验,当做工作标准,严格要求自己,树立干工作就要干到最好的信念,强化责任感、强化履职能力。
    高标准既是宏观的标尺,也是细节的方法。高标准不仅仅局限于某个行业、某一层级或者某个单位,全省各领域、各行业、各单位和各方面的工作,都要对标先进来提升自己的工作标准。高标准应该贯穿全省经济、政治、文化、社会、生态文明等方方面面,全方位对标先进,力争上游。
    提高标准首先要和先进比。环顾我省周围,与太原同为中部六省省会城市的武汉,经济体量接近整个山西省,其光纤光缆产业集群生产规模稳居世界第一,是继汽车之后武汉第二个千亿产业。与我省一河之隔的陕西省经济发展快步前进,呈现出欣欣向荣的态势。放眼世界,可资学习的“先进”更是不胜枚举。
    我们既要始终保持“三人行,必有我师”的学习态度,又要明白环球早已同冷热,世界经济构成体纷纷在沟通与融入、借力与分享、对标与赶超中,与日俱新。和先进比,才能找准与“最好”之间的差距,才能在更大范围内确定赶超目标,确定自己比什么、怎么比还有以后工作怎么办。
    提高标准还要横向比。以前,我们大多喜欢纵向比,和过去的自己比,虽然可以增强信心,但是一味纵向比,只会令人盲目满足,丧失前进的锐气。只和自己比较,那还怎么超,怎么赶,怎么能保持一腔“足够强烈”的紧迫感,进而增强多变经济形势之下的核心生存能力!
    俗话说:“山外有山,人外有人。”和更优秀的人一比,发现别人的进步更快,就会经常勉励自己:“还得加把劲,绝不能松气,否则就会掉队。”越厉害的人越拼,因为他周围都是这样的人,他知道不拼搏就得不到更好的发展。越不上进的人越懒,因为当一个井底之蛙,大家你看看我,我看看你,都差不多,就觉得日子过得蛮好的,无须努力。我们现在有这样一类干部,眼界窄、标准低、格局小,干点工作就沾沾自喜、自以为是,对“为什么对标先进”没有清醒的认知,根本原因在于态度问题,圈地为牢,只做纵向对比,不肯横向看齐。
    山西再也不能在自己的小圈子里打转转了,一旦在信息时代的关键时刻落下步子,大发展就再无希望,这是对山西未来的不负责任。“标准决定质量,标准考验能力。”提高标准,关键在于提高标准干,把高标准体现在找准坐标、比学赶超,争先进位、争创一流上,不断拉高标杆;把高标准体现在重点工作上水平、大突破上;把高标准体现在常规工作的改革创新上,争取事业全面提高。

冷雪

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。