主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】吕梁:大交通带动大旅游

时间:2017年04月24日 05:26 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 赵峻青 王少科)4月16日,7:16,太原火车站,随着Z7835次列车徐徐驶出站台,首趟省内直达特快列车——太原至吕梁直达特快城际列车“汾酒号”正式上线运行。这是吕梁以立体交通为依托,推动文化旅游产业与脱贫攻坚深度融合的又一举措。
    吕梁将用3年时间打造10个特色旅游名镇、100个乡村旅游示范点、1000个品牌农家乐以及一批休闲农庄、乡村客栈、民俗表演、农业观光园,带动30个贫困村、1.6万贫困人口脱贫致富。从今年起,吕梁将每年拿出300万元专项资金用于奖励大宗旅游团队。
    吕梁把旅游作为脱贫支柱产业,底气来自频繁刷屏的“铁公机”事业。权威部门的数据显示:2016年吕梁机场的旅客吞吐量突破了20万人次,提前4年达到远期设计容量目标。从2014年开通时的每天1个航班、100名旅客起步,发展到今天7个通航城市、平均每天570多名旅客来来往往,吕梁机场的旅客运输量连续3年增长45%以上。铁路已经覆盖全市13个县(市、区)中的11个,每天有48列客车经停吕梁站。目前,吕梁高速公路已经覆盖了11个县(市、区),到“十三五”末,将实现县县通高速。与此同时,吕梁持续加大干线公路、乡村旅游公路建设力度,公路等级和公路密度逐年提高。
    在交通红利的刺激下,吕梁旅游产业实现井喷式增长。“十二五”期间,旅游总收入年均增长25%以上。2016年全市实现旅游总收入292.91亿元,同比增长29.01%,增幅排名全省第三。2017年一季度,接待国内旅游者490.98万人次,同比增长24.63%;旅游总收入39.75亿元,同比增长24.65%。
    太原至吕梁直达特快城际列车开通后,将直接带动和辐射13个县(市、区)的发展,进一步促进吕梁与全国各地在人流、物流、信息流、技术流、资本流等方面的互动共享,全国各地生产要素加快聚集吕梁,吕梁的各类优质产品和服务迅速走向全国各地,形成内外要素互动、发展动力叠加的脱贫致富“蝴蝶效应”。到2020年,吕梁必将如期实现贫困县全部摘帽、贫困人口全部脱贫的历史性目标。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。