主流媒体 山西门户

撸起袖子加油干 扑下身子抓落实——晋中各县(市、区)当前重点工作展示

时间:2017年04月20日 06:28 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:


太谷 推动铸造行业提标升级
    本报讯
今年以来,太谷县委、县政府以壮士断腕、刮骨疗毒的决心,开展铸造行业的提标升级整改行动,力求切实解决铸造行业中存在的环境问题,使铸造企业生产稳定、达标排放、提标升级,促进社会经济和环境协调发展。
    太谷玛钢铸造产业作为太谷的传统富民产业,在太谷经济中占有重要地位。据统计,太谷玛钢铸造行业年产量达65万吨,行业总产值达40多亿元,上缴税收近亿元,行业从业人员近3万人,太谷及周边群众10万余人的生活以此为支撑。太谷玛钢管件年产量占全国市场份额的半壁江山,电力金具年产量更是占有全国市场份额的五分之四。太谷也被中国铸造协会授予“中国玛钢铸件产业基地”、被中国五金制品协会授予“中国玛钢产业基地”的称号。
    但是近些年,玛钢铸造产业的发展遇到了困境,销售不畅、利润空间压缩、银行融资困难、产品层次低、环保问题突出等。尤其是环保问题,废水、废气、废渣、危险废弃品等对大气环境造成污染,对人民的生活也造成很大影响。
    1月18日,太谷县人民政府办公室下发了关于太谷县铸造行业提标升级整改方案的通知,决定从1月20日到4月30日开展铸造行业的提标升级整改行动,全县所有玛钢铸造企业全部实行停产整改。要求以“三区”(办公区、生活区、生产区)、“三炉”(化铁炉、热处理炉、热镀锌炉)、“四废”(废水、废气、废渣、危废)为重点,展开全面提标升级整改。通过优化区域布局、强化污染治理、规范环保管理,重点对“三区”“三炉”“四废”进行彻底治理,以此来推动产业转型升级,生产装备机械化、自动化程度提高,技术水平创新提高,产品实现升级换代。
    太谷县环保局局长白建军说,此次铁腕治污、提标升级整改行动,就如同前些年我省开展的煤炭体制改革一样,虽然短期内太谷工业经济发展会受到一定影响,对全县经济发展产生一些阵痛,但通过这次提标升级整改,太谷的玛钢铸造产业会有一个革命性的转变,达到环保升级、技术创新、产品提质的目的,太谷的玛钢铸造企业会迎来一个健康、持续、稳定、创新的可持续发展势头,太谷的经济也必将能够完美地实现转型跨越发展。(郝俊刚吴书明)

上一页 1234567891011 下一页
(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。