主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】坚定不移调结构 扑下身子抓项目——阳泉转型发展再提速

时间:2017年04月18日 05:34 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者刘强苏晓晨)随着“五一”小长假临近,娘子关景区旅游路建设、景观栈道搭建等项目正在紧锣密鼓加快推进。像这样加快推进转型项目的场景在阳泉市随处可见。今年以来,该市以项目为抓手,坚定不移调结构,加快构建现代多元支柱产业体系,努力探索走出资源型地区转型发展的新路。
    为破题“一煤独大”,阳泉市坚持综改、供改、深改相结合,改造提升传统产业。其中就煤炭产业提出了提高先进产能、洗选配煤、非煤等占比,尤其推出大力培育发展新兴产业一系列举措。到目前为止,20万吨煤制乙二醇项目即将投产,二期30万吨项目及聚酯等终端产品项目在到上海、江苏等地进行产业链招商的基础上,前期工作正在加快推进。
    采煤沉陷区先进光伏技术示范基地是阳泉市转型升级的重要标杆性项目。该项目总容量220万千瓦,一期建设100万千瓦。为此,市委、市政府主要领导多次往返国家能源局争取支持;项目落地后,又多次深入工地,现场办公,及时解决问题。今年6月30日,是这一项目一期工程的最后期限。3月29日,阳泉市委书记陈永奇又一次现场督导,针对个别项目进展缓慢、选址不合理等问题提出整改意见,对完不成进度任务的责任人,亮出了责任追究的硬杠杠:第一次口头提醒,第二次黄牌警告,第三次红牌罚下。
    把文化旅游产业培育成战略性支柱产业是省委、省政府的重要决策部署。阳泉市结合自身交通区位、旅游资源、投资消费环境等实际,创新模式,突出重点,打造亮点,挖掘特点,积极打造旅游品牌,不断提升旅游产业集聚水平。4月9日,阳泉市四套班子主要领导赴北京密云古北水镇景区进行考察招商,学习借鉴古北水镇先进的建设、管理、经营模式,积极引进全国一流旅游开发团队,探索研究合作模式,运用市场化方式推动娘子关景区建设。
    阳泉曾是全国“四大耐火材料生产基地”之一。但目前全市耐火材料行业产能过剩、工艺落后、举步维艰。早在2014年,阳泉市党政主要领导就开始东奔西走、苦寻良策。今年3月22日至24日,市委主要领导又带队赴河南巩义等地学习考察招商,就技术转移扩散与中钢集团洛阳耐火材料研究院建立联盟;力促阳泉企业与中钢集团耐火材料有限公司达成了合作意向;推动与巩义等地相关企业交流合作。目前,阳泉耐火产业整合重组、改造升级正在有序推进。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。