主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】太原与吕梁、大同间开行3对时速160公里直达特快列车——我省普速铁路区段开启“准高速模式”

时间:2017年04月17日 05:33 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者张毅王少科)4月16日7时16分,冠名为“汾酒号”的Z7835次列车从太原火车站开出,驶向革命老区吕梁,这是我省开行的首趟省内直达特快列车。当天,太原火车站至吕梁、大同、柳林南火车站间3对直达特快旅客列车同步投入运营,时速可达160公里,高铁尚未联通的城市间有了准高速列车。
    这3对列车是省内原有城际快速列车的“升级版”,采用全新的25T型空调车辆,最高时速从120公里提升到160公里,而且减震系统更为先进,车门、车窗、风挡密封更好,平稳性、保温性和降噪效果明显,大幅提升了乘车舒适度。同时,车辆的车门具备电控及防挤压功能,车厢连接通过台设置了电暖气,软卧、餐车配备有电视,车厢增加了信息显示屏,可实时显示速度、停车站等信息,让旅客拥有更满意的乘车体验。
    另外,为给直达特快列车配备适合的牵引动力,太原铁路局新购置了3台和谐3D型电力机车担当牵引任务。该型机车牵引功率大,牵引运行平稳,从启动到加速至时速160公里只需要5分钟,并且还配置了最先进的电子控制制动系统,列车在进行加减速时,旅客几乎感觉不到晃动。
    几个月来,为开行好直达特快列车,太原铁路局对司机、检修人员、列车乘务人员进行了全方位专职培训,全面掌握新设施设备和新技术的应用,并于4月5日成功组织了提速试验。同时,根据各地人文景观特色,对车厢内外进行了装饰,全面突出旅游元素。据该局客运负责人介绍,这次提速是利用既有线路条件打造高品质客运产品的初步实践,今后通过进一步精细设备整治,优化运输组织,加强机车操作,列车运行速度和服务品质还会再次提升,给社会大众提供更多更优的客运新产品。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。