主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】不作为要你干啥

时间:2017年04月17日 05:33 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

    老百姓常说:“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”其意思再明白不过,所谓在其位不谋其政,拿俸禄却饱食终日,无所用心,这样的官员,百姓凭啥养活你。
    风劲扬帆正当时。今日山西,党员干部奋发干事创业的大环境已然形成,但是,一些干部却跟不上新形势、难适应新节奏、达不到新标准。有的缩手缩脚,开启“自保模式”,认为规矩多了,要追责了,凡是触及到矛盾的事情能不干就不干,“只要不出事,宁愿不做事”,得过且过,缺乏热情和担当;有的就像挂在墙上的“神仙”,摆在堂上的“木偶”,悠哉悠哉,或觉得提拔无望就想混到退休,或自认为不贪不占却消极怠工、懦弱不振,该跑的项目不跑,该招的商不招,贻误了一方发展;有的不爱学习,不适应形势要求,不接受新鲜事物,因循守旧,只喜欢老一套、老办法;还有的不善学,出现本领恐慌,对许多事情悟不透、看不清,抓不住要害,浅尝辄止,大而化之,工作浮于表面,创新无从谈起。
    在这些毫无斗志的干部眼里,不作为可以有一百个理由。透过表象看本质,归根到底就是三条:不愿为,不敢为,不会为。
    不愿为者,没从“官本位”思维中转过弯来,认为现在隐性收入没有了,以往享受的特权也没有了,打不了小算盘,索性失去了动力,磨起了洋工。古人都讲,虽抱关之吏,也须夜行早起,方为称职。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,才是为官者应有的常态和本分。
    不敢为者,怕犯错,怕得罪人,怕丢了“乌纱帽”,怕来怕去,到头来只怕一事无成了。要知道,成功的反义词从来不是失败,而是不为。前行路上最可怕的不是偏差和失误,而是畏首畏尾、左顾右盼。
    不会为者,有的是热情和干劲,缺的是知识、技能、素养。事实告诉我们,没有知识的热情,只会瞎干;没有技能的干劲,只会蛮干。传统的思维习惯不改变,不用新的理论和知识武装头脑,迟早会被淘汰出局。
    不作为,是改革的大敌,不作为就会加大前行路上的摩擦力。山西正处于五期叠加,赶考路尤为艰难。这个时候,尤其需要不畏艰难、忠诚担当的干部,尤其需要扑下身子、满怀激情、开拓创新的干部。“蒿蓬代柱,大厦颠仆”,不作为者仿佛蒿蓬,如任其泛滥,最终将使我们错过稍纵即逝的发展机遇,危及到改革攻坚的成败,损害到党和政府在人民群众中的形象。
    不作为,是对人民的不负责。目前,全省城乡发展不平衡、脱贫攻坚难度大、民生社会事业欠账多……件件要紧,事事拖不得。容忍不作为再任性下去,就是对历史、对人民的不负责任。
    不廉洁的干部不能用,不作为的干部也不能用。对于那些不作为者,该召回就召回,该回炉就回炉。在去年10月结束的市县乡换届中,山西共调整能力不足、担当不足等不适宜担任现职领导干部98名。这不是犯了错误的“必须下”,不是到了退休年龄的“自然下”,而是不作为的“应该下”。
    习近平总书记强调:“我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对‘为官不为’感到羞耻”。这蕴含着做一个党员干部的价值观和政绩观,蕴含着一心为民的立场与情怀。
    时不我待,滞后的山西不能再错过当下的机遇期,不作为就要挪位子,历史是奋斗者的坐标系,让更多愿为敢为善为者站上转型发展的大舞台。

陈力方

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。