主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】“低标准”成不了“大把式”

时间:2017年04月11日 05:20 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

    生活中,人们常常对某个行当、某种专业有一定手艺、技能和特长的人,给以“大把式”称呼或赞语。
    然而,在我们领导干部队伍中,也有不少人自诩为“大把式”:习惯于当甩手掌柜,习惯于动嘴,不习惯于动手,无论多大事,多重要的工作,都满足于讲讲原则要求,既不调查,也不研究,更不亲力亲为,一副轻松、洒脱的样子。其实,这哪里是什么“大把式”,不过是个不求有功但求无过的“低标准”的庸官。
    我们正在进行着具有许多新的历史特点的伟大斗争,省第十一次党代会翻开山西发展新的一页,我们面临着许多新情况、新问题、新挑战,需要我们有科学的精神、务实的作风和敢于直面问题担当的勇气。无论你过去的经验多丰富,过去的业绩多辉煌,过去的学问多厚实,面对新情况,解决新问题,都需要学习、研究、探索。轻松洒脱的心态,只能说明你肩上没有负重,心中没有责任,自以为“大把式”,岂不让群众笑话!
    为啥我们的干部队伍中,会滋生这种“大把式”?从内因看,一是不想干,认为自己是领导,交代下去自然有人干,这是享乐主义思想在作怪;二是不屑干,认为自己级别不低,再去亲力亲为有失身份,这是官僚主义心态在作祟;三是不会干,表面上以“抓大放小”唬人,实则“嘴尖皮厚腹中空”,这是本领恐慌下的装腔作势。从外因看,我们的用人机制、考核机制、激励机制、监督机制等,还有待进一步科学完善和严格执行。
    领导干部不仅应亲力亲为,更应主动对表对标,不断“提高标准、提升能力、争创一流”。《论语》云:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”无论什么工作,都不能满足于“一般化”,停留在“差不多”“过得去”,干就干好、干就干成、干就一流。
    千万别想做甩手的“大把式”,也没有这样的“大把式”。

王早霞

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。