主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】平鲁 整合”一区三园”推进内陆港建设

时间:2017年04月03日 05:58 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

    签约招商引资项目9个,总投资35亿元

    本报讯(记者 袁兆辉 通讯员 范磊 志虎)近日,2017山西朔州平鲁·北京产业对接推介会在北京举行,推介会共签约招商引资项目9个,总投资35亿元,项目涉及新技术、新材料、新能源和农副产品深加工等多个行业和领域。上述项目的成功签约,为平鲁补齐转型升级短板、迈向产业“中高端”提供了有力支撑。
    面对产业链条短、产业结构不优、战略性新兴产业有效支撑不足、经济活力不足等问题,如何补齐转型升级短板?今年以来,平鲁区坚持以加快省级经济开发区建设为引领,深化转型综改打造新兴产业集群,在招商引资上多点发力,全力提升转型发展的质量和水平。
    在实际工作中,平鲁区加快推动该区北坪、朝阳两大园区整合。按照“一区三园”(平鲁开发区、北坪工业园、朝阳新材料工业园、内陆港物流园)总体思路规划,通过建设综合保税区和创新创业两大服务中心,推进实施总面积超过100平方公里的省级经济开发区建设,使经济开发区成为平鲁区经济发展的战略引擎和重要载体。
    如何有效发挥经济开发区的整合效应?平鲁区是典型的煤炭资源型地区,拥有丰富的煤炭资源,目前已建成标准化矿井24座,洗选煤厂21座,煤炭发运站5座,煤炭经济占全区经济总量的80%以上。平鲁区意识到,煤炭产能如何有效地“走出去”,是解决掣肘全区经济发展的关键所在。
    为此,今年以来平鲁区进一步加快推进与河北港口集团、中煤平朔集团的合作,推进在平鲁当地建设内陆港工作。在去年成立内陆港项目建设筹备领导组的基础上,该区建立了与河北港口集团、中煤平朔集团三方工作联络机制,目前已开展前期筹备工作。全力以赴为项目建设提供政策、规划、土地、环评等服务保障,力争尽快完成项目建设投资分析和风险预测报告。目前,该项目现已完成《平鲁区煤炭内陆港项目投资分析报告》,一期拟投资50亿元。内陆港前期筹备工作正稳步推进。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。