主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】晋中“2+5”政策体系推动产业升级

时间:2017年04月05日 04:28 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

    转化新旧动能 激活市场主体

    本报讯 (记者 白续宏 张谦)3月31日,记者从晋中市了解到,该市制定出台的产业转型升级“2+5”政策体系,既有宏观层面的规划,又有微观层面的落实,为晋中经济转型发展提供了政策保障,也为该市实现“全面挺进全省第一方阵”目标提供了动力支撑。
    据介绍,此次出台的“2+5”政策体系,包括《晋中市政府关于培育壮大战略性新兴产业和特色产业的实施意见》(简称《实施意见》)、《晋中市扶持转型项目优势企业实施方案》(简称《实施方案》)两大政策方案和5项配套实施办法。旨在抓住全省深化供给侧结构性改革、加快转型综改示范区建设的重大机遇,全面实施创新驱动、转型升级战略。
    《实施意见》对新兴产业项目从引进、落地、建设、投产、发展等环节上强化了统筹推进服务体系建立,并提出针对性鼓励政策;对现有新兴产业企业技改提质增效、技术创新、品牌建设、营销模式创新、技能人才培养、强化社会服务功能等方面均提出明确的帮扶政策和抓手。
    据晋中市经信委主任崔雪波介绍:“到2019年,助推新能源汽车、装备制造和医药产业成为全市工业支柱产业,助力新材料、新能源、节能环保、信息技术形成先导产业。壮大食品、现代煤化工、玻璃器皿和玛钢铸造特色产业优势,全市新兴产业和特色产业销售收入力争达到700亿元以上,增加值占全市规模以上工业比重力争达到30%以上,全市规模以上工业增加值占全市GDP比重力争达到40%以上。”
    此外,晋中市还将集中力量和资源,加快培育一批具有影响力的转型项目和优势企业,打造一批占据行业领先地位的产业基地和产业集群。
    《实施方案》目标具体明确:通过滚动扶持、动态调整,到2019年底,落地、建设、投产100个左右,总投资达到千亿元以上,对全市产业转型升级具有引领性、示范性的转型项目;发展35户左右,总产值达到千亿元以上的优势企业。未来,这些“转型项目优势企业”完成投资占全社会固定资产投资比重将达到20%以上,税收占一般公共预算收入比重达到40%以上。
    同时,晋中市还出台了5项配套实施办法,即:《晋中市促转型增动能投资基金实施办法(试行)》《晋中市促转型增动能担保资金管理暂行办法》《晋中市发展“飞地经济”实施办法》《晋中市转型项目推进机制》《晋中市政银企合作对接实施方案》,在政银企合作、“飞地经济”、担保资金管理、产业投资基金等领域给予相关产业支持。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。