主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】阳泉 铁腕治污建立长效机制

时间:2017年04月04日 05:06 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

    大气水土全面治理 重拳出击集中查处

    本报讯(记者 白雪峰)3月22日,不顾早春的寒意,彭秀广早早来到矸石山治理现场,和工人师傅一起研究矸石山生态恢复的具体细节。作为阳煤集团二矿排矸队副队长,彭秀广“压力山大”。去年,阳泉市环保部门对二矿矸石山治理措施不到位亮起黄灯,虽然已经按照要求积极整改,但是铁腕治污传导的层层压力,还是让彭秀广难以轻松。
    着眼于实现环境质量明显改观,特别是在群众感受最直接的大气、水、土壤等质量问题上有明显好转,阳泉市去年打响环境保护行动攻坚战,通过“七大”战役,进一步夯实绿色、低碳、循环发展基础。目前,已查处环境违法案件202起,罚款2930.47万元,同比增长180.6%,因环保问题处理问责人数272人次。其中专项行动排查环境问题301项,整改完成299个,整改销号率居全省第一。
    今年阳泉市被列入京津冀“2+ 26”通道城市,实行最严格的大气污染防治标准,阳泉市提出,铁腕治污持续高压。对标问题,突出重点,围绕大气环境治理,大力实施“控煤、治污、降尘、管车、治矸、监管”专项行动。年底前城市建成区全部淘汰20蒸吨及以下燃煤锅炉,县城淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉、茶炉大灶、小煤炉;燃煤电组年底前全部完成超低排放改造;所有煤场料场建设封闭场所或围挡,有效覆盖;年底确保黄标车“清零”,加快纯电动公交车出租车改造。推动监管执法全覆盖,施重典,出重拳,集中查处环境违法案件。
    加大对水污染、土壤污染的防治治理。全面推行“河长制”,坚决查处乱倒垃圾、私设暗管、直排污水的行为。加快推进重点镇污水处理设施新建扩容工程。年底前各类工业园区全部安装建成污水处理设施,加大黑臭水体治理力度。全面启动土壤污染详查,对农用地分类管理,建设用地准入管理。
    阳泉市建立环境保护“党政同责,一岗双责”责任机制,挂账督办、专案盯办、跟踪问效,考核问责,铁腕治污持续高压给职能部门传导的是层层压力。而对山城市民来说,黑臭水体的整治、街头新出现抑尘车辆,都是发生在身边的新变化,“努力建立环境保护的长效机制,还阳泉清风明月,绿水青山”,这几天,阳泉网友朋友圈里像这样勉励的话语吸引了众多网友点赞。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。