主流媒体 山西门户

忻定原深度融合 同城化呼之欲出

时间:2017年03月06日 07:32 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

    提升本区域整体竞争力,积极融入太原都市圈协同发展

    本报讯(记者 班彦钦 王利强)“施工图设计招标下周就能进行了。”3月5日,忻州市规划勘测局副局长王爱民告诉记者,按照招投标流程,月底前忻原大道和忻定大道这两条新建城际快速通道就可正式破土动工。忻府、定襄、原平三城朝着同城化方向阔步前行。
    提升城乡一体化发展水平,以太原都市圈为主体的太原城市群已纳入全国城镇化发展规划。作为近邻,忻州市决定建设忻府—定襄、忻府—原平快速通道,推动忻定原同城化,加快构建自己的城镇群,打造忻州百万人口城市圈,在提升本区域整体竞争力的同时,积极融入太原都市圈协同发展。
    这是激动人心的蓝图,也为转型发展集聚动能。去年8月18日,忻州市召开忻定大道、忻原大道规划建设第一专题会议,开始规划选线。3个月后,上海市政交通设计院拿出了工程可行性研究初步成果。在此基础上,忻州市成立建设总指挥部,市长郑连生任第一总指挥,常务副市长赵志坚任总指挥。忻府区、定襄县、原平市分别成立指挥部和项目部。
    工程浩繁,任务繁重。紧盯住时间节点,忻州市发改、国土、规划、交通、环保等部门按照各自职责加快推进项目建设。目前,立项、选址、环评、可行性研究报告等均已完成,施工设计图招标即将开始。
    记者从工程可行性研究报告中看到,未来忻定原组群将形成“一廊三带,两区三城”的空间结构。“一廊”指大运城镇发展走廊,“三带”指朔黄铁路产业带、云中河生态景观带、南环高速产业集聚带;“两区”指东部发展区和西部生态区;“三城”指忻州城区、定襄县城、原平市区三者一主两次、组群联动发展。其定位为太原都市圈北部装备制造、能源和旅游服务基地,山西省生态人居环境建设试验区,环渤海经济圈产业疏散外围承接地及京津“后花园”。
    忻定大道、忻原大道均为双向八车道,设计时速为80km,红线宽度53米,红线两侧各设30米绿化道。其中,忻定大道不仅途经安邑村等甜瓜种植区和庄力飞地经济园,也是五台山机场连接线。忻原大道更将顿村温泉景区、天牙山景区、凤凰山景区联在一起。总指挥赵志坚告诉记者,这两条大道建成后不仅缩短一半以上通勤时间,也是忻州的“旅游路”,沿线群众的“致富路”,实现忻州城区、定襄县、原平市三地人流、物流、信息流的快速流动,在促进内部分工向更经济合理方向逐步演进的同时,也极大增强对外合作能力。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。