主流媒体 山西门户

【盂县】干字当头 实字为要 “周五交卷”倒逼干部比拼赶超

时间:2017年03月27日 10:16 来源:山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    本报讯(记者 白雪峰 通讯员 刘德君)再过三天,就是本周任务交卷的时间,这让张瑞峰急得有点上火。2月28日,盂县文化中心施工现场,20多辆工程车不停地进进出出,挖掘机、铲车等大型机械轰鸣作响,轮番作业。项目负责人张瑞峰告诉记者,因为天气原因,该周土方开挖外运本就受到影响,现在大楼北侧的十多根通信线杆挡住了挖机作业,施工进度很难保证。“周五交卷”是硬杠杠,张瑞峰不得不一天好几次跑通信部门,不过事情总算有了眉目。

    “周五交卷”,是盂县今年开始施行的对项目动态监控、驱动项目提速的工作制度。2017年开年,盂县对全县所有工程项目挂图作战、精细化管理、全过程跟踪,县级领导挂帅责任部门包保。项目进展实行日对标、周报告、月调度、季总结。每周五的下午召开“作战”会议。用制度倒逼干部比拼赶,确保工程项目按时序进度推进,做到早落地、早开工、早建设、早完工、早见效。
    “比着干、拼着干、赶着干”成了现在盂县干部队伍里的热词。每周周五,所有项目的负责人、包项目领导、相关部门都要聚在一起,对照墙上的“进度图”,将上周工作“交卷”,安排下周进度。“这张进度表,就像一张‘网’,覆盖了项目的每个关键节点,影响项目进度的事项一目了然,相关负责人和单位部门更是清清楚楚。”盂县重点项目办公室主任周永宁说。
    “谁都不愿意落在别人后面!”在建项目盂县中医院项目负责人张东明告诉记者。在每周的推进会上,除汇报进度、协调解决实施过程中存在的困难和问题外,每个项目更要对照上周填报的进度表,对比差距,没有完成进度的,必须做出合理的解释,并做到赏罚分明。
    “干字当头,实字为要”。阳泉市委常委、盂县县委书记李云峰说,“周五交卷”目的是解决抓落实的问题。最关键的是要有“实实在在的结果”,说一尺不如干一寸。对定下来的事情马上就办、办就办好,事事有结果、件件有回音。通过机制倒逼,在引导广大党员干部互相赶超、自我超越的同时,也进一步激发了全县干部干事创业的热情,为全县经济社会发展营造了良好的氛围。

(责任编辑:张清兰)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。