主流媒体 山西门户

【太原】亮出实招打造清爽并州城 近一个月,清除建筑垃圾百万余吨

时间:2017年03月27日 10:15 来源:山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    本报讯(记者杨彧)仅仅20多天时间,太原高铁沿线许多经年积存的私搭乱建拆除了、乱堆乱放清理了,这条纵贯市区、全长27公里的大通道正一天天变得清爽起来。太原城市管理全面提升行动自1月20日启动以来,全市上下迅速行动,纷纷亮出实招,合力奏响了改善太原城市环境、塑造太原美好形象的春天乐章。

    今、明两年开展的城市管理全面提升行动是太原市实现“两个走在前列”的具体实践。为此,该市明确任务分工,层层压实责任。围绕道路交通秩序、占道经营、户外广告、违法建设、市容环境卫生等10项整治内容,各牵头单位细化方案、强化督导,各有关方面上下联动、通力协作。
    2月4日,省委常委、太原市委书记王伟中主持召开市区铁路沿线周边环境专项整治专题会,要求坚持问题导向,把铁路沿线打造成为城市的美丽风景线。2月下旬,市长耿彦波两次实地察看,现场办公解决问题。太原铁路局、沿线城区精心组织,协作联动,截至目前,共拆除临时违章建筑近3万平方米,拆除违法广告建筑围挡近300块,清理废品收购站130余处。
    与此同时,围绕“两路”(建设路、和平路)、“三乱”(交通秩序乱象、环境卫生乱象、占道经营乱象)以及创建11个示范区等重点,各有关方面坚持严实标准,整治行动掷地有声:
    环卫部门加大了垃圾清运力度,近一个月清理卫生死角3.3万处、清除建筑垃圾105.3万吨、清理小广告37.5万处。其中,万柏林区在全市率先建成首个大件废旧家具处置中心,已累计回收处理2万余件;小店区实现主次干道沿街门店上门收集垃圾全覆盖,实现垃圾不落地。据悉,主城区内、重要城乡接合部的渣土和建筑垃圾将于4月底前清运完毕。
    交警部门针对堵点乱点,在部分路段施划黄色禁停线。据统计,近一个月来查处“八类重点违法”15万余起,市区交通拥堵指数从3.23下降至2.12,主干道机动车违法停车下降16.2%。
    各城区对照清扫保洁、市政设施、严控摊点摊群、整治私搭乱建等7个方面标准,细化示范区整治措施,呈现出你追我赶的良好态势。

(责任编辑:张清兰)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。