主流媒体 山西门户

【吕梁】万名干部扛着责任抓脱贫 围绕七个方面任务深入推动

时间:2017年03月27日 10:14 来源:山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    本报讯(记者王少科)山西脱贫看吕梁。截至2016年底,吕梁还有37万贫困人口,仍是全省贫困人口最多的市。脱贫攻坚这场恶仗怎么打?2月3日,春节过后的第一个工作日,吕梁市就宣布集中3个月时间,开展脱贫攻坚“春季行动”,全市万名党员干部带着问题进村入户,找短板,补遗漏,一线发现问题,一线解决问题。

    3月的吕梁山,春寒料峭,吕梁市水利局工作人员的足迹却活跃在石楼县的沟沟壑壑。该县大小沟壑有5700余条,可治理的有1000多条。在“春季行动”中,石楼县沟域经济被吕梁市确定为示范带动项目。如何让这些沟壑出效益?经过将近一个月的调查研究,确定了“项目化推进、社会化投资、立体式开发、一二三产业融合”的沟域经济发展思路。吕梁市水利局负责人告诉记者,他们已为石楼县争取上级投资1300万元,用于沟域经济发展。
    “春季行动”中,吕梁市围绕在动态中坚持精准方略、突出抓好特色种养加产业扶贫、全力加快易地扶贫搬迁速度、扎实推进生态脱贫、积极推进光伏扶贫、进一步打响“吕梁山护工”品牌、大力提升贫困村党支部和帮扶力量扶贫工作能力七个方面的任务,发动万名党员干部进村入户解决一批问题、抓一批好典型、实施一批扶贫产业计划和项目、开展一系列专项行动、推进一批扶贫改革措施,深入推动精准脱贫。
    吕梁市坚持问题导向,15名市级党政班子成员针对产业扶贫带动力不够强、村集体经济收益破零等15个薄弱环节和具体问题,深入一线,领题调研,解剖麻雀,并在10个贫困县包联20个示范项目。市委书记李正印包联的临县庙坪村,积极发展以食用菌为主的产业,组建了12个专业合作社,可带动本村和周边11个村400户贫困户1040余名贫困人口稳定脱贫。市长王立伟包联的兴县康宁镇曹家坡村,今年计划造林3500亩,已组建3个造林合作社,吸纳35户贫困户105人参与,可带动贫困户人均年增收3426元。通过打造一批示范带动项目,以点带面,全市形成一批贫困群众参与度高,可推广、可复制的示范点。

(责任编辑:张清兰)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。