主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】快马加鞭转型两大产业

时间:2017年03月09日 06:34 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

孝义 项目加快落地建设加速投产


    本报讯(记者 任永亮 通讯员 郭晓星)3月5日,记者走进孝义市鹏飞集团年产60万吨甲醇联产4亿立方米LNG生产基地,从焦炉煤气送入到深冷液化提取LNG,精脱硫、预净化、脱碳到合成甲醇与液化天然气,记者看到了一幅“上下联产、吃干榨尽”的动人画卷。这个项目的投产,是孝义市加快铝系产业、煤焦化产业转型项目落地、加速项目建设投产结出的硕果。
    铝系产业、煤焦化产业是孝义市的两大核心支柱产业。在2月9日召开的全市经济工作会议上,该市确立了依托“五大园区”,全力推动两大产业转型升级的思路。在铝系产业方面,依托“两大四小”氧化铝企业,健全铝系全产业链条,打造集中度高、关联度大、竞争力强、区域特色鲜明的全省最大的铝系新材料循环产业基地;煤焦化产业坚持走清洁型、循环型、低排放的路子,打造全国最大的焦化循环产业基地。
    围绕这一思路,该市在全市范围内展开“春季行动”,擂响了孝义市工业产业转型的战鼓。该市市委、市政府专门组建指挥部和领导组,由一名市级领导主抓,成立手续办理、创优环境、督查考核工作组,加强调度推进。吕梁市委常委、孝义市委书记马文革,市长王廷洪等领导带头,纷纷深入项目一线,现场解决项目问题,以目标倒追任务,时间倒逼进度,督查倒逼落实,坚决打赢打胜这场硬仗。
    在孝义市城投公司,副总经理郭小强正紧张地准备资料。他指着厚厚一沓资料告诉记者,该公司正在积极争取规模20亿元的山西孝义现代煤化工转型升级基金、规模10亿元的山西孝义PPP融资支持基金早日落地。依托这些基金,该市正按照大的做规模、小的做特色的思路,重点加速推进鹏飞40万吨费托合成蜡、90万吨焦油深加工综合利用、30万吨甲醇制芳烃项目,金岩45万吨甲醇和3亿立方米LNG,金达2×5亿立方米LNG,金晖16万吨合成氨及配套干熄焦发电等项目建设。同时,该市铝系产业延伸发展也紧锣密鼓、快马加鞭,正全力加快推进信发二期180万吨、奥凯达90万吨、田园120万吨氧化铝等技改项目,重点攻坚推进信发110万吨轻质合金、兴安110万吨高精铝材两大项目,已取得实质性进展。全市的产业转型升级正大步走上科技引领、延伸加工、清洁高效、绿色发展、多元支撑之路。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。