主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】“电小二”开疆拓土“快速路”互通城乡

时间:2017年03月08日 06:19 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

    农产品上线 工业品下乡

    本报讯(记者 白雪峰)初春时节,乍暖还寒。室外还是一片萧瑟,平定县锁簧镇欣昌种植农业合作社大棚里,却果实累累,春意浓浓。3月5日,平定县网上供销合作社负责人苏建军一早来到大棚,因为扩大网上蔬菜水果配送的事情,要同合作社负责人郝旭致沟通一些细节。
    在平定县农村采访,记者欣喜地发现,无论是山区小镇还是偏僻农村,依靠像苏建军这样的“电小二”,许多村民用新思维对接电子商务。平定县重点打造供销电子商务,畅通“工业品下乡”和“农产品上线”,“电小二”架设城乡互通“快速路”,搭建起了惠农新平台。
    郝旭致经营9个大棚,有草莓、西红柿、黄瓜等多个品种。他告诉记者,以前销售就是靠周边的菜市场,市场开拓空间非常有限。去年接触到网上供销社后,依靠“电小二”,仅红薯一项,就销售了八九千斤。传统销售触“网”而新,让郝旭致对今年的市场信心满满。
    阳泉市新农商网络科技有限公司以“数据科技、供销情怀”为战略定位,建设“网上供销社”供销e家县域平台、手机“掌上云供销”安卓客户端、物流供应链系统、基层网点收银及会员管理系统、大数据分析决策系统五大板块。公司邀请特产企业、农产品经营企业、农民合作社、行业协会等市场主体参与到农村电商事业中来,组建了涵盖7个省31个城市的兼职营销团队,形成了多渠道推广营销模式。据了解,公司已在网上供销社平台展销了平定砂锅、半沟红薯、前黄安杂粮等产品。作为一个成员以80后为主的团队,为适应市场需求,公司今年早早就开始了“开疆拓土”。
    在“农产品上线”的同时,“工业品下乡”亦同步推进,全县农村供销电商体验店实现全覆盖。截至目前,全县改造完成网点253个。改造后的网点为农民提供网上电子支付、网上缴费等服务。去年网上交易额达1000多万元。红卫村电子商务综合服务站的承包人窦刚告诉记者,加入网上供销社平台以后,品种增加,小家电、彩电、冰箱、洗衣机通过平台直接配送,在给村民带来实惠的同时,小店的利润增加了30%。
    平定县今年将实施“1922”电商工程,完善农村电子商务培训、物流、供应链管理、营销和服务站五大体系,全面完成国家级电子商务进农村综合示范县建设任务。苏建军兴奋地告诉记者,县财政专门设立了2000万元的中小微企业发展基金,企业也迎来最好的发展时机。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。