主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】太谷 全力以赴向“农谷”挺进

时间:2017年03月17日 08:26 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

    构建空间架构 梳理重点项目

    本报讯(记者
白续宏 张谦)3月15日,位于太谷县的山西巨鑫伟业农业科技开发有限公司充满了春天的味道。在公司的植物脱毒快繁研究中心的培养室,上百万株绿茵茵的小植株,被分层分架培养在玻璃器皿中,散发出勃勃生机。
    “这些瓶子里装的都是经过脱毒处理后的种苗,有草莓、马铃薯等36个品种,再经过优质化快速繁育,不到2年,产值就能达到上百万元。目前,这项科研技术已经达到全国领先水平。”巨鑫伟业副总经理米子胜带着记者边参观边介绍。
    行走在早春的太谷大地上,处处都能感受到广袤的田野里孕育着生机、萌发着希望。而这一切,得益于省委、省政府的一个战略性决策:在太谷全县域内建设“山西农谷”。
    “是机遇,更是挑战。太谷由此站在了新的起跑线上,有如此之多的利好政策,压力再大也要加油干。”太谷县委书记王怀民信心百倍。
    从建设“山西农谷”概念的提出,到正式上升为省级战略的1年多时间里,承担着“试验田”重任的太谷县上上下下,每天都在演奏着更高、更快、更强、更美的乐章。
    据了解,太谷县已经开始以全域化、全要素、全产业方式进行布局,构建“山西农谷”“一城三园五区”的空间架构。“一城”,即农业科技创新城。“三园”,即农业高新技术产业园、功能农产品加工交易物流园和北方林果科技园。“五区”,即特色产业良种技术示范推广区、绿色健康养殖示范推广区、现代设施农业示范推广区、生物技术产业示范推广区和农村产业融合发展示范区。
    “‘山西农谷’建设的蓝图,点燃了每一名员工干事创业的激情。目前,由太谷县政府、山西农业大学、金谷农投合作共建的山西金谷现代农业科技创新园,已引进省内外高端科研人才21名,40个大学创业项目团队的入驻,为金谷带来了8项科研成果。”山西金谷现代农业科技创新园负责人宋述忠介绍。
    在省级战略的推动下,历史上的“金太谷”迸发出新活力。全县以创新作为“山西农谷”建设的灵魂,在管委会的组建上,实行大部门制和事业部制,从全县各部门抽调业务骨干;委托中国农业规划院进行总体规划和专项规划;组建了投融资平台,用于解决基础设施建设和园区建设资金投入问题;梳理“山西农谷”建设项目三大类41个,总投资约256亿元。今年重点实施总投资196亿元、年度投资41亿元的27个项目,含6个招商项,为实现“山西农谷”“一年见雏形、三年基本建成”的目标,迈稳第一步。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。