主流媒体 山西门户

【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】吕梁 “加减法”扶贫坚持精准方略

时间:2017年03月11日 05:48 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实
分享到: 评论:

    

    找准贫困原因 细化扶持方案

    本报讯(记者 王少科 通讯员 肖继旺)小康路上一个也不能少。如何把精准识别、精准退出贯穿于精准扶贫、精准脱贫始终,确保有贫必扶、应扶尽扶?吕梁巧用“加减法”,确保精准方略在动态中贯彻好、实行好、坚持好。最近,该市再一次全面开展贫困户“回头看”,在做好贫困人口“减法”的同时,还要做好“加法”这道题,把因灾、因病、因学、因婚以及产业影响的返贫人口,重新筛查出来,找准贫困原因、细化扶持方案。吕梁市扶贫中心负责人告诉记者,这项工作4月底前可全面完成。
    3月5日,记者在方山县马坊镇开府村见到65岁的村民高毛生时,扶贫干部正忙着给他出谋划策,找脱贫的路子。“今年县里打算跟中苋集团合作在咱们村打造集中连片的种植基地,这可是个机会。”“你家有9亩地,租给中苋公司每亩每年600元,一次性付给你5年的租赁费,总共是2.7万元,再加上政府一次性给你补贴的2000元,这样你就有了将近3万元的收入。这笔钱能买3头母牛,一头牛一年繁殖两头小牛,按照现在的行情一年能收入1.5万元。这样一来你家脱贫就不是问题了。”
    县里扶贫办的同志告诉记者,老高家的情况比较特殊。2015年他家被定为建档立卡贫困户,在老高自己的努力和扶贫部门的帮助下已经脱贫了。但2016年年底,他的婆姨突然被检查出直肠癌,医药费花了十大几万,不仅花光了积蓄,卖掉了新修的房子,还欠了几万元外债。这不今年早早的咱们就为老高想办法,找路子,争取让他早日脱贫。
    来自吕梁市扶贫办开发服务中心的数据:去年,该市在13个县(市、区)的155个乡镇2686个行政村,对精心摸底、建档立卡的贫困户“回头看”、过筛子,共列出不符合条件的贫困户8.3万户23.7万人,新识别7.6万户19.7万人。
    吕梁市市长王立伟说,脱贫攻坚还在路上,吕梁市将坚持在动态中实施精准扶贫方略,在动态中识真贫、扶真贫、真脱贫。按照实事求是的原则,在贫困人口的不断变化中做好精准识别工作,切实增强工作的针对性。同时,在动态中发现矛盾、解决矛盾,力争在精准扶贫精准脱贫上走出一条新路子。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。